创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

LOFTER精选

四川五明佛学院  

2008-03-04 22:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

四川五明佛学院 - xingzhe86889 - 般若慧林音

            

四川五明佛学院 - xingzhe86889 - 般若慧林音    四川五明佛学院 - xingzhe86889 - 般若慧林音 

四川色达“五明佛学院”实景

  萨尔仁钦波切.妙乂

    从成都市坐汽车,行程一天半到达四川省色达县五明佛学院。五明佛学院位于四川省色达县的山区内,是佛教密宗研修佛法之圣地。何为“五明”?
      一是“声明”,精通语言文字者为声明。
      二是“工巧明”,明一切工艺技术。
       三是“医方明”,明治病的各种医术。
       四是“因明”,明鉴别、考定正邪真伪之理法。
       五是“内明”,明自己修持的一切经藏、理法、宗旨,佛教以精通三藏十二部经典为内明。
一般人会认为:学院应该有较大的校园,高楼林立的教学校舍,以及各种完善的配套设施。然而,照片上所显现的“五明佛学院”就是这样一个建立在海拔两千多米高,连树都不长的荒山坡上,上万间大小不等的小平房,也都是修行人自己出资盖起的自修室。谁也无法统计这里究竟有多少修行人,仅从上万间的小平房来意测,估计有五万至八万人左右。
他们的生活条件非常艰苦,海拔两千多米,空手走路都会喘气,他们还要自己用塑料桶往山上背水,上万人居住的一面山坡,山下只有一个小水管,但无争抢接水的现象,无声无息地按秩序接水。烧的是牛粪,吃的大多是干烧饼,我在那里两天中,没有看到卖蔬菜和水果的。这样艰苦的环境,却吸引了几万人不畏艰辛,自愿来此求法修行,可见此处有多大的埸能和吸引力。
那里的气候也很恶劣,我在那里的三天中,五月份的天气,一日多变,太阳当空时,能晒的你出汗冒油,当一会儿云彩遮住太阳时,身上立刻就会阴凉发冷。正烈日当空,一会儿会大雨倾盆,一会儿白雪冰雹,五月份的天气能逼着你穿上毛衣或皮袄。
他们并没有高楼大厦,也没有宽大的教室,只能在小平房里分小组听上师讲法。我当时要找一位内地去的法师,问了半天也不找到。最后找到一位内地的法师,他认识我要找的人,但他却说:“我不知道他在哪住,你只能明天来他听课的门口等他。”我发现这是一个很奇特的事情,他们虽在一起学习了三年之久,但不知道彼此住在哪个小平房中。直到第二天,在他们听课房间的门口才等到了我要找的人。
离开那里之后,我一直在思索这个问题,只有一个答案,说明他们在这三年之内,除了在一起听课学习外,从来没有说过一句废话。如果有一句废话,也会问一句:“你在哪住”?可是,他们就连这一句最简单的问话也没有。他们真正做到了“不说废语妄言”。当你跟他们说话的时候,他们手里还不停地摇动着转经筒,嘴里还一直不停地念着咒语。而我们内地所见的一些修行者,到一起就是拉家常,说废话。与之相比,真天壤之别。他们在这样恶劣气候中,在这样艰苦的条件下,就是这样如此虔诚地精进修行。不由我心中肃然起敬——四川五明佛学院真不愧是世界第一大正法道埸。

无名佛学院
四川省色达县喇荣五明佛学院是大密乘虹光身静处,位于康区境内。历史上共有七种无误金艺刚授记对其作预言。此地曾被护法神赞誉为;成就四业之圣地;。因此,持明者德将多吉于一八八零年在此兴建佛学院,树立宁玛(前译)派讲修法幢。有数十人曾在此成就虹光身。

   一九八零年,法王晋美彭措吉祥贤在第一世敦主仁波切的修行地---色达喇荣、即大密乘虹光身静处,创建了修学不偏佛法的大学院。 一九八七年五月十五日,十世班禅大师亲自致函色达县人民政府,批准学院正式成立,并赐给学院亲笔题写的;喇荣五明佛学院;之匾牌(藏文)。赵朴初会长也为学院亲笔题写了院名(汉文)。学院的课程设置分显教、密教和共同文化三大部分。显教又设有戒律、因明、俱舍、中观和般若等,密教有设有续部经典、各类加行、生起次第、圆满次第、大圆满和窍诀等。共同文化课设有声明、医方明、藏文等内容   学院现有藏族常住四千多人,汉族常住僧尼两百余人,汉族常住居士与国外学法者一百余人。这些国内外的学生,皆是自愿来到这远离内地、平均海拔四千多米,气候寒冷、各方面条件都很艰苦的雪域,学习修行精深博大的藏传佛教。十六年来,学院培养出一百五十多名高中级人才,他们在多康等地创办道场并在纽约、香港等地建立喇荣显密中心,为继承藏族优秀传统文化,增进民族团结,弘扬佛法作出了卓越的贡献。

   该院以戒律严格,艰苦修行树立宁玛讲修法幢而著称,是享誉中外的大圆满讲修学院。该学院在人数上,在师资与教学质量上都堪称一流水平。一九九三年,纽约世界报等报刊称该院为世界上最大的佛学院。这是名符其实的。 经法王如意宝晋美彭措上师传授大圆满的弟子中,已有出现成就虹身者,逝后肉体缩小者以及出现续部所说的虹光,身响等标志者,和得中阴成就者

   早在二百多年前,大成就者多珠根桑银彭在《未来预言》中写道:色达当天喇沟处,乌金化身名晋美,赐给四众菩萨徒,显密正法如明日利生事业高如山,清净徒众遍十方,结缘其者生极乐。这里的色指色达,阿指学院左边的啊拉神山,当指学院右边的当金神山,天指学院前边的树天女神山,喇沟指树天女神居住的喇荣沟。此预言受记了法王的名号眷属地址、事业;特别是凡与法王结缘的信众,必定能往生极乐世界。如是受记中所说的宏伟的利生事业如今正在广大,深入人心。让我们共同祝愿:无垢正法,永久住世。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48aa33160102duml.html

  评论这张
 
阅读(22311)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014