注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

修行就是要止滑,别让自己滑下去  

2015-08-21 10:34:59|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行就是要止滑,别让自己滑下去

影响良知的不良情绪,就是“中随烦恼”。意思是它的负面影响不大不小,处于中间。这种情绪只有两种:无惭、无愧。


我们常把惭、愧当做一个词,说某个人“不知惭愧”。什么叫惭、愧?在佛法里,这是两个概念。

惭是惭,愧是愧。与惭、愧相对的,是无惭、无愧。作为两个不同的慨念,“惭”是干了坏事,害怕社会舆论的指责;“愧”是干了坏事,害怕自己内心痛苦。

而“无惭”,就是干了坏事不怕社会舆论的指责。被讥笑、被讽刺都不畏惧了;“无愧”,是内心丧失了良知和自我觉醒。因此,前者是对社会舆论而言,后者是对自己的内心而言。

在古代的社会环境中,人的道德修养不仅是个人的事,还需要接受社会的监督。当你想干坏事的时候,心里就会警觉:“我不能干,干了人家会说我的不好。”所以,由于害怕别人指责而不敢干坏事。

今天的人干了坏事,有几个存有廉耻之心?有几个存有惭愧之心?甚至还有人觉得,干了坏事没有被发现很有本事。如果我们的社会发展到这种地步,道德的底线也快要崩溃了。

一旦无惭、无愧的风气盛行起来,很多时候靠法律也解决不了问题。法律只能给干了坏事的人以惩罚;只有良知,才能保证人的内心没有干坏事的想法,从源头上遏制住。所以,我们的内心要存有惭愧心。当你干了坏事的时候,要想到会被全社会讥笑,要想到内心会不安。可人的良知坏了,就很难有救了。

守望生命最后的绿洲——良知。用什么来守望呢?用惭愧心。不但我们自己要守望,还要努力地耕耘,让所有人都在我们的带动下,能够守住全人类的这片生命绿洲。

扭转惰性的不良情绪:大随烦恼


“大随烦恼”是有惰性的不良情绪,需要扭转它。它是相对前面的中随烦恼和小随烦恼而言的。小随烦恼容易被发现,中随烦恼要通过思考才能觉察,而大随烦恼隐蔽得更深。这类不良情绪有八种——不信、懈怠、放逸、昏沉、掉举、失念、不正知、散乱。


【不信】

今天的人有没有信仰?信什么?我曾经说过,今天社会最流行的信仰,就是“信钱”。你说他没有信仰,他又什么都信,但就是找不到一个真正的信仰。像这样的信仰失落,很容易使人堕落。

在坐的诸位,可能有的有信仰,有的还没有。我所讲的这个信仰是广义的,不见得一定是宗教信仰。所以,在八种大随烦恼中,第一个就是丧失信仰——“不信”,它是带有惰性的不良情绪。


【懈怠】

“懈怠”,修行人最怕的就是这种情绪。跟他说:“你要好好修行!”他回答:“等我老了再说!”好像修行都是老人的事。又说:“你今天用点功嘛!”他还不耐烦:“明天再说!”你看,总是被惰性的力量牵着走。


【放逸】

“放逸”,就是懒散,不求进取。也就是平常讲的“三天打渔,两天晒网”的状态。


【昏沉】

“昏沉”,就是人处于昏暗、迷糊、不清楚的心理状态。看看大街上,凡是两只眼睛半睁半不睁的,一定属于这种状态。很多人背个包,提个水杯,在公园里转悠。你问他:“你在干嘛呀?”他回答:“随便走。”又问他:“然后又去哪儿?”他说:“没想好。”这就属于昏沉的状态。内心极度昏暗,没有目标、没有智慧。因此,你们对自己的人生和未来,不能产生这种没有目标的状态。


【掉举】

“掉举”,就是“一心多境”。什么意思呢?人在这里,心已经跑了。一会儿想北京、上海,一会儿想法国、巴黎。这就是掉举,心不停地跑。这种情绪多不多?太多了。

【失念】

“失念”,就是失去正念的意思。


【不正知】

“不正知”,就是不能认识一切现象的真实情况。


【散乱】

最后一个是“散乱”,就是“一境多心”。你心里想一个东西,一会儿觉得是对的,一会又觉得错了;一会儿觉得是这样,一会儿又觉得是那样。

前面的八种情绪都属于大随烦恼,它们隐藏得很深,时时刻刻影响我们的心理活动。佛法讲,这几种烦恼的特征带有堕落的性质,是需要扭转的。修行就是要止滑,别让自己堕下去。所以,我们一定要把它们管理起来,扭转过来。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018