注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

修加行,赶数量不顾质量,还不如不修  

2015-08-21 10:36:13|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修加行,赶数量不顾质量,还不如不修

现在好多居士修五内加行都很积极、很精进,皈依、发心、百字明十万遍都念完了,十万个大头也磕完了。在数字上是完成了,但是得到法益了吗?学法以后,你的心态、相续有没有转变?烦恼、习气有没有减少?我们不能虚伪,要追求质量,不要追求数量。


  如理如法地磕一个头,这个功德也是无量的、不可思议的。如果不如法地磕,磕一百万、一千万也没有太大的意义。倘若只是为了赶数量而忽略质量,没有信心,没有恭敬心,也没有如理如法地观想,这样的话,不但没有功德,反而还有罪过。


  我们现在是修基础的时候,不要留漏洞,不能有不足的地方,一定要对自己严格地要求,一定要达到最标准、最圆满,这样以后学佛修行才能稳定。


  还有念修金刚萨垛除障法。上等根基的人最好安住于大圆满立断法和顿超法的境界中;中等根基的人通过生起次第和圆满次第的修法来念诵金刚萨垛;下等根基的人最起码也要具足四种对治力。根本不知道什么是四种对治力,更谈不上具足,只知道追求数量,不顾质量,快速念、念、念,在数目上完成了,实际上还是没有达到效果。


  四外加行非常重要,比五内加行还重要。所有的修法的基础都在四外加行里。若是把这个基础打好了,不管是修皈依、发心、除障法这几个内加行,还是修净土宗、禅宗、密宗这些法门,都不难。四外加行若是没有修好,修得不扎实,即使修其他的法,也不会有太大的意义,不会有成就。我们现在是修基础的时候,不要留漏洞,不能有不足的地方,一定要对自己严格地要求,一定要达到最标准、最圆满,这样以后学佛修行才能稳定。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018