注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

三恩根本上师  

2015-08-26 10:34:16|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三恩根本上师

拜师父有几种。

第一,受戒的师父,也叫乌波多耶,或者是叫亲教师,这个是受戒的师父,还有轨范师,这是受戒的师父。这是第一个,很重要的。

第二,传传承的师父,代代相传的师父,这两个师父可以是一个,也可以是不一样的,也是师父。

第三,讲、宣讲广大的正法的这种讲导论的师父,比如我和你们讲《般若》,我就变成你们的阿闍黎,变成你们的师父,讲导论的师父。

第四,这个第四个呢,传教授的师父。传教授的窍绝是什么意思,把广大的经论的内容归纳成实修的窍绝,传授窍绝的师父。

所以我们平时说三恩根本上师,第一是传传承,第二是宣讲广大佛法的教义,第三讲述这样的广大的佛法教义如何修行的教授。三个都传了,就变成为三恩根本上师。

对你们来说,我应该是从显宗角度来说的三恩根本上师,密法的角度,三恩还是谈不上,但是从显宗的角度来说,传承、宣讲广大的佛法、传授教授我都已经做了。密法的角度,从某种意义上来说,也应该可以说,为什么呢,我给你们受了灌顶,这是第一,第二呢,传了密咒或者密续,因为圣观自在菩萨的密续等等我也曾经传过,第三,我给你们讲了有相次第和无相次第,事部的有相次第和无相次第的许多修法,包括我和你们说的这个圣观自在菩萨的修行方法当中的很多都属于这样,这样基本构成了三个。

所以说,我们很多人拜师,不明白拜师的意思,有的人只是把传戒的师父认为是师父,但其他不认为是师父,有的人把灌顶的师父认为是师父,别的没有认,有的把传法的视为是师父,别的没有认,不是这样的。比如说我的师父大概现在已经有26位,其中有的是传戒的师父,有的是传承的师父,有的是宣讲广大正法的师父,有的是讲教授的师父,有的是灌顶的师父,有的是讲密续的师父,有的为授密法修行传承的师父和传授仪轨的师父,可以说都不大一样。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017