注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

依“三法印”来学佛。  

2015-08-26 10:36:55|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何学佛?依谁学佛?依“三法印”来学佛。

  

“三法印”就是印证佛教的标准,他是不是佛教,用“三法印”来一印就知道了。有人如果想浑水摸鱼,如果你明白“三法印”,那浑水摸鱼的人根本没有市场。为什么?因为你有法宝。不然的话,你就纯在那儿上当受骗,这是肯定的。
  什么是“三法印”?第一是“诸行无常”,第二是“诸法无我”,第三是“涅槃寂静”,就这样简单。
  第一个“法印”叫“诸行无常”,指的是世界上所有宇宙万有的一切事物都在不停的变化着。有人说这是“辩证法”,没错,正是由于永远不停、迁流不住的变化着,我们感觉到过去的事情不会再回来,就像我们昨天见到的一条河,我们的观念里那是长江、那是黄河、那是永定河等等,我们今天又去了,我们的观念里还是那条河,其实我们错了!为什么?因为昨天的河已经流过去了。在我们探讨的当下这条河又流过去了,而且我们还可以说,不仅仅是这条河流过去了,而且我们每个人都在流过去,我们每个人都在变化着,这就是“诸行无常”。正是因为“诸行无常”,才给我们带来了无限的机会,我们会发现即使昨天我做错了什么,今天我重新开始,依然可以改造我们的命运,如果说永恒不变,那就是佛教讲的“宿命论”,在这个世界上,还没有发现不变的东西,一直都在变。
  第二个“法印”叫“诸法无我”,“诸法”是宇宙万法,这个“我”,人们常常不大清楚。“我”是“主宰意、实在意”,也就是说我们总认为在这个世界上有一个主宰、有一个实在,在冥冥中来主宰我们。我们学佛了,我们在求佛拜佛的时候说:“哎呀,老佛爷,你保佑保佑我吧!”其实你就是感觉到有一个主宰,佛在主宰我。我觉得不对,因为佛是觉者,佛告诉我们也应该做觉者,那个时候你是自己主宰自己,我告诉诸位:佛不是万能的。佛不是万能的,但佛最有希望,所以“诸法无我”就告诉我们,任意宇宙万法没有实在,也没有主宰,它们都是不固定的。但是反思现在,我们都有“我”,人为什么不能成佛?因为有“我”,有“我”你才恐惧,有“我”你才担心,有“我”你才害怕,有“我”你才患得患失。所以老子说:“我有大患,唯我有身。”人有这个身体,麻烦就来了。不管你怎样拼命维护它,这个身体都是要慢慢、慢慢地变坏。所以我要说的一句话:我们人类的身体只有使用权,没有所有权,你只能去使用它。我们甚至对很多事情都无可奈何,我们可以把一个茶杯放得远一点也可以近一点;但是你说我想不得病,你不可能,你说我要不死,还是妄想,所以人无可奈何。正是因为这些无可奈何,所以人才学佛。
  刚开始的时候,你说学佛,我要长生不老,有些诸多种种解决不了的问题,希望佛陀来帮助你,可以。但是如果你永远有这种想法,那你就错了。最初可以因为不同的因缘而走进佛门中来,但是如果我们一直抱着一种迷信的或者似是而非的观念来学佛,几乎可以说没有希望。因为希望是要我们看破,希望我们放下,这种看破、放下的最好的工具就是“三法印”。
  《金刚经》告诉我们:世界是一合相,是一缘起,聚组起来的一个相,所以我们人是缘聚则生、缘散则灭。你认为有主宰吗?没有主宰。所以你不要一厢情愿,你只能延缓衰老,但是你不能永远不老。如果你九十岁、一百岁,还长得像小孩一样,你认为正常吗?正常的自然法则是生老病死,这是一个无法替代的自然法则,所以我们的世界才是娑婆世界。所以我们还是要反思,我们反思我们是不是知道这个“诸法无我”,从“诸法无我”之中我们就走出来了,我们走到第三个“法印”。
  第三个“法印”叫“涅槃寂静”。有人一听到涅槃就很伤感,说这就是死掉了,其实根本不是,涅槃是不生不灭,我们甚至可以这样讲:是不美不丑、不高不低、不好不坏。有人问:这是个什么境界呢?因为世界上的事情都是二元的境界,都是人分别出来的。比如说你看这个人长得漂亮,另一个说他长得不怎么样,为什么?因为他们的价值观念是不同的,绝对不一样。我觉着这个茶杯非常好,那个人说这不行,因为他的要求高了一点,因为他们的身份地位、各种各样的因缘不一样,所以他们的价值观念肯定是不一样的,这就说明不定。
  “涅槃寂静”告诉我们,什么东西都是不定的。我们应该认识到这是不美的,同时也不是丑的,因为是远离二边,叫行于中道,是为般若波罗蜜,这才叫智慧到彼岸,不然的话你哪有希望呀?人就犯这个毛病,这个人是好人吗?不是。是坏人吗?也不是。因为是好人见到他他就是好人,坏人见到他他就是坏人,是不定的。学佛要把这样的价值观念超越过去,只有超越了这种价值观念,你才有希望。所以叫不好也不坏,不好就像一枚硬币,你看到了正面就有字,你看到了反面就说没字。你能说这个硬币是有字或无字吗?你不能说,因为你说了有字或无字都偏了一边。真正修般若波罗蜜的人,到八地菩萨,他是空有定观:他看到有的时候,他就看到空了;他看到空的时候,他就知道他看到的是有。为什么?因为我们人不是偏空就是偏有,非常麻烦,所有偏空的人最后胡作非为,他说什么都没有了,这可以吗?我们常说一切法皆空,比如说你上厕所,男的跑到女厕所里,你试试?这非常麻烦,所以道德规范你必须严持。
  空也不碍有,空是在有上通达的。你只有看到水流动,这是有;同时,你感到刹那都在变幻。孔子在川上说:“逝者如斯夫!”过去的一切都像这水一样流过去了,你看它停留下来了吗?你看到这些事情的时候是在流水上去感受的,你不要说我观无常,我就在那想无常。那不行,你得观事物,一切宇宙万有中体现出的无常,这才是真正的观照,不然的话就没有什么意义。
  我们得到一个结论:好坏美丑一切二元的境界都是错误的。我们不著在上面就可以说是涅槃了,就可以是“涅槃寂静”了。让我们真正的不著在美丑善恶高低观念之上,这简直是不可能的。但是我觉得是有希望的:在理论上成立,在实践上只是一个怎样把握的问题。不然,学佛如果是很轻松的话,像我刚才这样讲,那我自己就已经成佛了。这根本不可能,我还得慢慢地去改造自己,在自己的心理上改造、播种、耕耘。如果在外面去跑、去闹,几乎没什么希望。
  一个人可以初一、十五去拜拜佛,星期天也照样可以,但是整天泡在这里,我就不知道你的心安住在哪里。不要自己欺骗自己,行走坐卧皆是禅?不一定,你没有达到那个境界,不要吹牛皮。你自己试试,你想要出来的时候,你就不让他出来,你这才叫自己是真正的主宰,不然的话你在做你的主宰吗?我想不是,你就在随境所转。《金刚经》告诉我们,如果被物转即是凡夫,若能转物即是如来。


  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017