注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

金刚兄弟之间的殊胜因缘  

2015-08-26 10:40:19|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金刚兄弟之间的殊胜因缘

《誓言光明续》中说:“所谓的金刚道友, 就是从获得灌顶乃至菩提果之间永远不分离,犹如灯油和灯芯一样密切。”所有进入密乘的佛教徒,都叫做“金刚兄弟”。在同一个坛城接受过灌顶的,叫做“近的金刚兄弟”。在同一位上师面前接受过灌顶的,叫做“密的金刚兄弟”。道友之间的关系越密切,说明缘分越深,这层关系也是成就的一个重要缘起。

  在这个佛教的大团体中,道友们就像同父同母所生的兄弟姊妹一般亲近。应该互助互爱,共同进步,共同成长。因为在过去世中曾经在佛前一起发誓成佛。所以,今生成为了同一个教法中的同门道友。在同一个坛城中接受过灌顶的金刚兄弟更是缘分深厚,因为都在同一个佛的坛城中发愿,接受同样的灌顶,守护同样的秘密誓言。正是这个因缘在今生成为了缘分很近的金刚兄弟。作为同一位上师的弟子,就等于生生世世都在同一位上师前发过大愿:直到成佛之间不离大恩上师与金刚道友,追随上师的愿力,护持教法,普度众生。广大而共同的愿力,确定了我们将来必然会在同一个坛城中成佛,今生成为关系最亲密的金刚兄弟。

  所以,金刚兄弟之间如果能互相尊重,团结互助,在解脱的路上互相帮助扶持,彼此陪伴,这样成就会很快。如果自己遇到违缘,想半途而废的时候,金刚兄弟就会给予鼓励和安慰,因而能消除自己的很多障碍。俗话说:“团结的力量最大。”这股强大的力量可以帮助我们克服一切困难,降伏一切魔障。

  相反地,如果初学者长期离开坛城或者离开金刚兄弟们,不跟任何道友接触,修行就很容易退转。所以,在自己没有足够的定力和稳定的修行境界以前,不能离开上师和金刚兄弟们。如果金刚兄弟之间经常发生矛盾,争吵不休,彼此嗔恨、嫉妒、歧视、挑拨,甚至故意疏远某人等等,都会给自己未来的成就带来障碍,破坏成就的缘起,而且违犯了密乘的根本戒。如果不及时忏悔,将来就会堕入金刚地狱。从密乘的戒律上讲,一旦获得灌顶之后就得到了殊胜的戒体,应当非常谨慎地守护密乘戒,就像自己的眼珠随时都会掉下来一样小心翼翼。

  不仅如此,对于慈悲摄受我们的金刚上师也会造成严重的损害。如果依止同一位上师的金刚兄弟之间不和合,上师会慈悲地用自身代受犯戒弟子的严重罪业,造成上师示现多病或短寿。

  在世间,人与人之间本来就免不了会发生矛盾,这是很正常的。但是,一旦意识到自己犯了戒,就应该及时忏悔,不要让恶业过夜。比如说,金刚兄弟之间发生了争吵,甚至打骂的情况,就已经犯了根本戒。可以当时向对方道歉或者到金刚上师面前忏悔,念诵108遍《百字明》、念诵《十四根本堕罪忏悔文》或者修持金刚萨埵修法做忏悔等,绝对不能让恶业过夜。如果隔了夜再忏悔,就要翻十倍、百倍念诵才能忏悔清净。如果三年后再忏悔的话,就不能完全忏悔清净,就算是依靠金刚萨埵的修法等方式忏悔,可能以后还是会堕地狱的。如果违犯密乘戒、成为破誓言的人,这一世就不能再受密乘戒了,也不能参加任何灌顶。如果偷偷参加了大众灌顶,所有其他接受灌顶的弟子都会被他违犯誓言的罪业染污,形成解脱的障碍。比如,一滴酸奶如果落入了一锅热牛奶中,那么一大锅牛奶都会变腐;美味的饭菜里如果掺进了毒,营养的饮食就会变成致命的死因。如果是在同一位上师面前接受灌顶的“密的金刚兄弟”犯戒,结果会更可怕。所以,一定要守护清净的密乘戒律。

  怎样才能维护好金刚兄弟之间的关系呢?就是要护持“清净观”,发展自己的慈悲心。我们的冲动和不理智都来自于迷惑的心,“自我”的执着强烈。只有心清净了,国土才会清净。想要超越世间必须要具备“清净观”,把金刚兄弟看作慈悲自己的菩萨。因为有了他们,我们的成就路上才不会孤独,不会畏惧,才会让我们看清内心的疾病。同时,还要不断发展自己的慈悲心,看看自己在和道友发生矛盾的时候,生气的时候,还有没有“自他平等的菩提心”?还有没有“一切众生都是父母”的慈悲心?这是自我反省的时候,也是修法的机会。

  金刚兄弟是生生世世的缘分,是成就路上的友伴,彼此之间特别需要互相恭敬和关爱,不分你我的关怀。只要用清净的信心互相搀扶、互相帮助,很快就能顺利到达解脱的彼岸!

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017