注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

壤塘寺  

2015-08-28 12:36:46|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
壤塘寺
壤塘寺是觉囊派的三大寺庙藏洼寺、确尔基寺、泽布基寺的合称,位于四川省阿坝藏族羌族自治州的壤塘县的中壤塘乡境内,离县城40公里、占地333亩。三座寺庙坐落在则曲河东岸,以“时轮金刚法”和“密集”为悟道之基,创立“他空”为核心的教义。由于其渊博的佛学知识、独具的宗教特色和宏大的寺庙规模而得名“小拉萨”。三座寺庙珍藏有唐、宋、元、明、清、民国时期的稀世文物达千余种。明代永乐六年颁赐封文,敕封仁青贝为宏教禅师。明代成化年间还颁布象牙图章,正德年间御赐善悟灌顶国师。
  一、地理位置及寺院概况
  中壤塘寺是曲尔基、藏 哇和策卜居三座有历史渊源关系的寺院的总称。其中曲尔基寺历史最悠久, 藏哇寺势力最大, 支寺最多, 策卜居寺则最小。这三座寺院在 1963年均遭到不同程度的破坏,文化大革命中进一步被破坏,十一届三中全会以来寺院逐渐恢复,依地名,将三座寺院统称为 中壤塘寺。1985年时, 中壤塘寺共有僧人近600名,其中 藏哇寺最多,曲尔基次之,策卜居较少。
  中壤塘寺位于四川省阿坝藏族羌族自治州壤塘县南木达区中壤塘乡,背靠壤跋拉神山,面临则曲河, 坐落在河边的二级台地上,以曲尔基、藏哇、 策卜居三座寺院的经堂为主,周围杂居着 中壤塘乡的一百多户藏民,形成了一个集中的聚落。
  寺院主要由大经堂、白塔、仁木康(活佛和上层喇嘛的住所)、康马尔和直不康(均为普通僧人 坐经的住所)以及转经廊几大部分组成。此外,还有伙房等附属建筑。经堂曲尔基、藏哇、策卜居三寺各一座。经堂内供奉的佛像主要为释迦牟尼、强巴、莲花生、 笃补巴、多罗那它和 本寺历史上有名的活佛。曲尔基寺的经堂内以前还有两个千佛殿,一个供奉一千个笃补巴的佛像,另一个供奉一千个多罗那它的佛像。转经 廊(当地称为科尔康)十分有特色,它与格鲁派寺院在经堂内或寺院门口安置转经筒的方法不同,而是专门修建约二三来宽,几米甚至上百米长的长廊,在长廊内依次排列转经筒,一个转经 廊内转经筒的数量也由几个至几百个不等。转经廊均建筑在聚落边上,转经 廊与转经 廊之间的距离长短不等,有的相距很近,仅二三米,有的相距几十米,甚至几百米。这些断断续续,首尾相望的转经廊围了聚落一圈,人们转经 时,从这个转经 廊进,走一段路又进入另一座转经 廊,走完转经 廊也就围着聚落转了一圈,也是转了一次经。
  现在壤塘县除中壤塘寺外,还有六座 觉囊派的 小寺,均为 藏哇寺的支寺,都集中分布在南木达区的则曲河中上游,它们分别是:
  1)夏炎寺,位于南木达 区南木达乡下 炎村,约建于1875年。
  2) 求塘寺,位于南木达 区尕多乡尕多村,约建于1875年。
  3)尕亚塘寺,位于南木达区尕多乡尕多村,约建于1900年。
  4)红土寺,位于南木达区尕多乡昔郎村,约建于1880年。
  5)日梭寺,位于南木达 区尕多乡曼木达 村,约建于1890年。
  6)贡巴拉卡寺,位于南木达区中壤塘乡雪木达村,约建于1685年。
  除上述寺院外,在阿坝州马尔康县的日 部乡和阿坝县,青海省果洛藏族自治州的达日县、班玛县,甘肃省甘南藏族自治州的玛曲县,还有 觉囊派的寺院。从行政区划上看,这些县虽归属于不同的省和地区,但它们相互毗邻,连为一片,范围不算太大。由此可见现在 觉囊派的势力已十分弱小,但却相对集中。
 二、寺院简史、历辈活佛及历届夺尔基洛布
  l、曲尔基寺历届夺尔基洛布
  曲尔基寺的创建者为仁钦贝,始建于1398年。仁钦贝圆寂后,由其大弟子杰高尚波继承其法位,是为曲尔基寺第一世活佛,至1958年活佛 "济美旺波为止,共传九世[1]。其中第—至第六世活佛既是活佛又是寺院的主持者。但在第六世活佛额顿丹巴达杰时,开始了寺尔基洛布制度。额顿丹巴达杰另请 江洼。喇嘛额冬为夺尔基洛布,与自己共同管理寺院。自他以后,寺院的主持者就为夺尔基洛布了,至今已历十届,其名称如下:第一届:江洼、喇嘛 额冬;第二届,温布· 尼美特江木措;第三届,罗不让邱竹江木措;第四届,贡嗄班拍江林措;第五届,贡嗄彭措;第六届,贡嗄索朗;第七届,温布·云登江木措,第八届,贡嗄 滚彭;第九届,贡嗄嗄尔丹;第十届,温布·吉美江木措(现任夺尔基洛布)。
  2、藏 哇寺简史、历辈活佛和历届夺尔基洛布
  曲尔基 寺五世活佛杰伦珠扎巴时,到 藏地请来名叫阿旺单珍兰木甲的活佛,并将自己的仁木康让其居住,自己另建一新仁木康,两人共同管理曲尔基寺。阿旺单珍兰木甲居住的仁木康因此称为藏哇藏地来的人),以后藏哇势力逐渐发展,阿旺单珍兰木甲圆寂后,其下一辈活佛逐渐与曲尔基寺分离,形成了藏哇寺。 其历辈活佛如下:一世活佛;阿旺单珍兰木甲;二世活佛:贡穷泥麦兰 木甲;三世活佛: 根桑陈劣兰木甲;四世活佛:阿旺 彭错兰木甲;五世活佛:阿旺(现在还在世)。
  藏哇寺的 一二世活佛,同时也是寺院的主持,从第三世活佛开始,寺院的主持则为夺 尔基洛布,至今共历九届,其历届 "夺尔基洛布名单如下:一届:阿旺尼登能竹江木错;二届:拉不入;三届:阿旺邱木局江木错;四届:阿旺邱傍;五届:阿旺;六届:阿木果喇嘛;七届: 额旺多无让江木错;八届: 额旺果木 确江木错;九届:云登壤 现还在世)。
  3、 策卜居寺简史及历辈活佛。
  曲尔基寺一世活佛的徒弟尔那格得建造了策卜居寺,但当时没有与曲尔基寺分离。直到第三世活佛时,策卜居寺的活佛念《 策卜居》经,举行十日法会,跳神活动,与曲尔基寺不和,于是逐渐分离,形成了单独寺院,并因此得名策卜居。策卜居的跳神活动只实行了几代活佛就停止了。策卜居寺至今延续了八世活佛,其历辈活佛如下:一世活佛: 尔那格得;二世活佛: 单比作麦;三世活佛:宁单寺尔基;四世活佛:尕尔马俄日;五世活佛:甲尔夺尔基单珍;六世活佛:根尕热单甲木初;七世活佛:尕尔玛尼登拍;八世活佛:仁青扎巴(文化大革命期间圆寂); 策卜居寺现任主持为索朗壤活佛。索朗壤是策卜居寺邱央夺尔基活佛的转世活佛,不属上述活佛系统。
三、寺院组织
  中壤塘寺中曲尔基、藏哇、策卜居的组织系统大同小异,现以曲尔基寺的组织系统为例,叙述如下:
  夺尔基 洛布:为寺院的主持,最高领导者,主管寺院的宗教和行政事务,终身任职,每个寺院只有一个,其产生程序一般是由现任夺尔基洛布提出继任的候选人,由堪布、格古等讨论决定,其中现任夺尔基洛布起了主要作用,有时是决定性的作用。 夺尔基洛布的候选人必须是寺院中学识最高,能传教宏法和授戒者,一般要年龄较大才具备所需条件。
  堪布:主管寺院内讲经传法事宜。曲尔基寺有四个堪布,堪布隶属于夺尔基洛布, 由夺尔基洛布任命,终生任职。须佛学造诣高的人才能担任。曲尔基寺每年藏历六月十五日开始讲经 45天,均由堪布主持(这是堪布最重要的职责),但每年具体由哪一位堪布主持,则无明确规定,全凭自愿。
  格古:俗称铁棒喇嘛。 中壤塘寺三座寺院各有一个,任期三年, 由夺尔基洛布任命,隶属 夺尔基洛布。其职责为四大法会时维持秩序,在僧人受戒时起监督作用。一般选会念经,做事当机立断,有一定威望和管理才能的人担任。
  赤巴:隶属于堪布, 由夺尔基洛布任命,终身任职,主要职责是主持每年的四次法会。
  由夺尔基洛布任命,终身任职。其职责为代表喇嘛,甚至代表寺院外出念经 (其念经收入须上交寺院)。
  翁则曲尔基>寺有三人,三人中有一人为大翁则,二人为辅助 翁则。大翁则三年—换,辅助翁则任期不限。翁则由夺尔基洛布选任,隶届于堪布,职责 为领经。
  强本:曲尔基寺有一专门的跳 神队,由 60名僧人组成,领队称为强本,队员称强巴娃。他们平时与其他僧人一起念经、坐经。但每年要专门抽时间排练跳神,以备法会上表演。
  捏巴:主管寺院的财物、经济,曲尔基寺共二人。一个管账(相当于会计),另一个管实物,钱财(相当于保管、出纳)。均任期三年, 由夺尔基洛布、堪布、格古共同 商最任命,并隶属于堪布,格古。当捏巴的人不一定是僧人,可由俗人充任。但必须能写会算,会做生意。
  计娃:曲尔基寺有计蛙7人,每户出一位男人。所出的人不论僧俗均可,一年一换。由寺院所属牧户(农户)轮流担任。只有女人的人户不在轮流之列。 计娃主要职责为经商,每年寺院交一定的本钱给计娃, 计娃用这些钱经商,所赚的钱负责四大法会期间的供给。如果赚的钱少,还须自己补贴一点,然后将本钱移交下届 计娃。
  曲尔基寺遇有最重大的问题,则夺尔基洛布召集全体僧人开会讨论决定。这种全体僧人会议没有明确的职、权、责,没有明确规定什么样的问题必须开会讨论,也没有定期的开会时间,有较大的随意性,但它又对一些最重大的问题有决定权。除此而外,寺院的一般重大问题,则由夺尔基洛布、活佛、堪布、 格古、赤巴开会讨论决定,这是一个 以夺尔基洛布为核心的经常性决策机构。
  除外,寺院还有一种称为温波的特殊僧人。大活佛的近亲:如兄弟或兄弟姊妹的儿子为僧,并且佛学水平较高者才能 当温波。温波没有明确的职责,可不管事,也可参与或管寺院内各种事务。根据温波佛学水平的高低,还可担任赤巴、堪布和 夺尔基洛布等教职。但如果不是大活佛的近亲,不管佛学水平再高,教职再高,即使当过夺尔基洛布,也不会成为温波。布基寺,泽布基寺于公元1456年由确尔基一世活佛嘉尔娃壤窝的弟子仲·热拉格帝所创建。该寺以每年四月初十,在寺内组织跳神活动而得名(“泽布基”意为初十)。他和仲热拉西饶(仁青贝),互为师徒,所以,泽布基寺也有悠久的历史和坚守的法统。
泽布基寺院主体建筑别具一格,它是由经堂、护法殿、藏经殿为一体而组成的藏式殿堂,这在其它寺院非常少见。大殿中央供奉着3米高的释迦牟尼坐像,佛像由金银珠宝装饰。殿内供有若干护法神坐像,据传说:泽布基寺的护法神非常灵验,呼之即来、挥之速去、心想事成。泽布基的镇寺之宝是一尊一尺半高的度母金像。佛殿上层供奉着25尊具有印度萨尔拉特风格的金像,非常珍贵。正殿香案上还供有2块印有足迹和“六字真言”石板。印有足迹的石板,据说是阿盖尼玛俄热孩提时显示神通时所踩足迹;而“六字真言”石板是由阿盖尼玛俄热显示神通时用手指所刻。佛教信徒对此二件圣物,倍加珍视,一睹为荣。
第一世活佛名仲·热拉格帝,第二世名俄斗单迫卓麦,第三世名欧单夺尔基,第四世活佛名热西洋周玛俄沙,第五世活佛名嘉尔娃朵尔机丹真,第六世活佛名耿尕柔沙嘉木初,第七世活佛名尕尔玛额登丹拍,第八世活佛名仁青扎巴。

正在念经的喇嘛,中间唐卡上的人像为大金刚持──人主更嘎吉美见措。佛殿内,矗立着一尊13米高的弥勒佛铜像,形态高大、体态庄重、面目慈祥,给人以庄严雄伟的感觉。另有燃灯佛、释迦佛等数百尊佛像,时轮续部绘画,特别是明代壁画香巴拉胜景图,具有很高的研究和欣赏价值。该寺每年正月举行的晒佛节,展晒出气势壮观、构造精巧的19副巨型唐卡,其热闹场面在藏区难得一见。确尔基寺内金碧辉煌的康沙佛殿中,收藏有许多古代文物,其中古代鎏金佛、佛牙、文成公主亲手刺绣的《药王佛》唐卡、天成时轮续部佛像等文物被佛教徒视为稀世之宝,一睹为荣


确尔基寺,始建于1378年,亦称“错尔基”、“曲尔基”、“秋尔吉”、“曲杰寺”,全称为“东壤塘桑珠罗布林寺”『夏尔壤塘桑周罗尔吾伦』,藏语意为“东方财神坝如愿成就宝贝寺”。寺院建筑面积2,500平方米,信教群众约4,000人。供有确尔基寺高僧灵塔4座,巨型《三世佛》唐卡9幅。汉造金佛像5尊。此外,确尔基寺历代高僧所修建的高20米以上的10余座佛塔,耸立在壤塘寺四周,气势壮观,构造精巧,享誉四周。明代永乐六年颁赐封文,敕信仲·然拉西热为宏教禅师,明代成化年间还颁发象牙图章,正德年间御赐善悟灌顶国师,元代中央政府便为该寺院颁发了通牒符牌(现存于西南民族大学)。1991年确尔基寺院被确定为省级文物保护单位。
确尔基寺建筑群中规模最大的是“大经堂”,这是一座木石结构的藏式建筑,为全寺的中枢。它由前殿楼,前庭院、正殿和后殿4大部分组成。正殿中央的弥勒佛铜像高7米,为金刚盘坐式坐像。正殿还供有2米高的笃补巴·西饶坚赞和达热拉它铜像各一座。高4米的时轮银塔一座,高3米的江洼喇嘛银灵塔一座。此外,还有高矮不等,形式不同的灵塔佛像100多尊。这些佛像灵塔就其种类来分,有金质、银质、紫铜、鎏金、檀木等。不少灵塔用珊瑚、琥珀、绿松石、猫银石等珍宝镶嵌。藏族能工巧匠凭着他们的高超技艺,把那些没有生命的佛、神塑造成一个个具有生命,富有感情和艺术个性的佳作。
在大经堂内,反映宗教活动内容的唐卡有:《遍知十四师徒》、《释迦牟尼画传》、《时轮金刚像》、《莲花生威仪表》等47幅。其中最为珍贵的是《莲花生威仪象》,由竹青第一大成就者亲自加持。
唐卡画是藏传佛教绘画中的另一种工艺品,为藏族所独有。它是用彩缎装裱的卷轴画。其篇幅悬殊很大,有的高达数层楼,有的仅有几寸,确尔基寺有19幅巨型唐卡。每年五月“晒佛节”展晒的都是巨型唐卡。佛教信徒特别重视这个节日,每年从四面八方前来庆祝“晒佛节”的佛教信徒成千上万。
除大经堂外,还有“康沙”意为新殿。“康马”意为红殿,河东禅院三座佛殿。这些气宇轩昂的佛殿位于单独地段,自成格局,是专供礼佛用的建筑。其中最引人注目的是“康马”佛殿,7米高的释迦牟尼铜像,形态高大,体态庄重,面目慈祥,给人以美感。“康马”佛殿还供有明、清汉造佛像10尊,藏东佛像50尊。金汁书写《十万般若》一套(12部)。四周墙上绘有时轮续部壁画全套,形象逼真,栩栩如生。“康马”佛殿有467年的历史,远近闻名。多康佛教信徒习惯以“康马”金佛像发誓赌咒。
“康沙”佛殿收藏有许多价值连城的古代文物。其中有古代鎏金佛25尊。多康地区独一无二的佛牙一枚。文成公主亲手刺绣《药王佛》唐卡1幅。壤塘寺创建者仲·然拉西热顶骨一枚。头顶骨上凸现出时轮续部佛像。
第一世活佛是嘉尔娃壤窝(1419~1493),第二世活佛是杰瓦僧格盖般标壤窝(1508~1580),第三世活佛是耿尕头丹嘉木参(1581~1615),第四世活佛是扎格巴俄日(1588~1670),第五世活佛是日加尔娃有纠扎格巴俄热(1674~1736),第六世活佛是额多斯旦巴达尔基(1742~1812),第七世活佛是尼美巴尔基生格(1788~1835),第八世活佛是麦盘更尕曲基香巴(1859~1878),第九世活佛是更尕麦胖尼麦旺波(1874~1958)。
确尔基寺每年的主要活动是四大法会。春季法会在4月15日~22日,同时晒唐卡;夏季法会在6月15日~22日;秋季法会在12月23日~29日,最后3天举行跳神活动;冬季法会在藏历1月1日~7日,全寺僧众念经,不分昼夜。

藏洼寺由西藏高僧阿旺旦真南杰所开创(1691年),在中壤塘三座寺院中,以藏洼寺的规模最大,解放前,阿坝、果洛等地的几十座觉囊派寺庙,隶属于藏洼寺。直接辖有壤塘地区八座觉囊派寺庙,据称有僧人1,000余名。藏洼寺还以丰富的藏书和收藏大量的木刻经板闻名于世。现信奉群众约1万人。
该寺财力雄厚,历史上有银塔8座,从印度购回的大小金佛像70余尊,泥塑菩萨若干尊,金银粉书写金文几百卷,各种宗教法器和法物均齐全。
在佛学领域,藏洼寺人才辈出。曾有学富五明的曼木达、格勒江措、阿旺罗珠扎巴享誉多康地区。大德阿旺罗成,云旦壤波等高僧大德,承前启后,大开觉囊派一代宗风。
气势宏伟的寝宫“德等扎西其”,意为雍和吉祥宫,占地2,000多平方米,立有102根柱子,共3层,由护法殿、藏经殿、佛像殿组成。护法殿内供奉着藏洼寺护法六臂依怙、大威德、马头明王等隆魔明王。这些护法明王或平和,或威猛,或青面獠牙,或狰狞可怖,给人影响强烈而深刻。大殿的回廊和四周墙上绘满了壁画。画面表达的是《香巴拉35法王图》、《续部护法图》、《西藏全境护法山神图》。这些壁画比例匀称,形象逼真,让人拍手叫绝!
佛殿内供奉有释迦牟尼佛、不动佛、更钦·西饶坚赞金佛像各一尊,均高2米,其中释迦牟尼金像由尼泊尔工匠所造,具有东印度帕拉造像风格,玲珑剔透,制作精细。此外,佛殿中还供有大小不等的佛像400余尊。佛殿还供有8幅巨型唐卡,这些唐卡的画面是用各色绸缎拼合而成的,其中弥勒佛唐卡的面积达400平方米,为中壤塘三座寺院唐卡之冠。佛殿以收藏珍贵文物和觉囊派历代高僧的圣物而著称于世。最为珍贵的圣物有:印度圣者拉若巴骨饰一件。藏洼活佛尼麦南木佳的“啊”字头顶骨一枚。达热拉它所用马鞍一副。更嘎旺姆所用法器铁杵一根。达热拉它鞋一双。这些圣物被佛教徒视为稀世之宝,具有神奇的加持力,来瞻仰的人络绎不绝。
藏洼寺最具魅力的建筑是时轮佛殿,又称无量宫。殿内供奉时轮金刚、普明、不动佛三座坛城。时轮坛城用纯金和无数的珍宝所装饰,做工精美,巧夺天工。与拉萨布达拉宫的时轮坛城相比较,也毫不逊色!此外,殿内还供有藏洼寺已故法台阿旺贡曲、罗珠扎巴等金身像各一尊,因此,倍受佛教信徒的敬仰。
藏经殿内藏有数不清的木刻经板。这些经板刻有西藏各教派高僧的佛学论文传记等内容,包括觉囊派历代高僧们的佛学著述。这些木刻经板涉及的佛学、历史、文学等领域,而且所刻经板都是稀世版本。为拯救藏民族文化遗产起到了不可替代的作用。它是藏民族,甚至全民族的文化宝库。雕刻经板这项工程历时20多年,所付出的劳力,所化费的资金难以准确计算。为这项工程的顺利完成,中国高级佛学院副研究员,藏洼寺主持喇嘛云旦壤付出了毕生的心血和精力。
第一世活佛名克周罗珠郎木嘉,第二世活佛名俄旺丹真郎木嘉,第三世活佛名更壤陈列郎木加,第四世活佛名巩确尼麦郎木加,第五世活佛名耿壤牛麦确列南木甲,第六世活佛有两个,一名尼麦朵尔机,一名俄旺索郎尔登却列郎木加。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017