注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

看不到别人优点时你应该忏悔了  

2015-08-30 14:10:47|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看不到别人优点时你应该忏悔了

有人说了:还好我是修菩提心的人,要不然的话真是没办法跟这个人在一起,真是个麻烦啊!千万别这么说,而且也不能这么想。千万千万不要去观察他人的缺点,如果你发现一个人有很多缺点的时候,你要努力去看他有什么优点。当你找不到他的优点的时候,你要马上磕头、忏悔。因为看不见别人优点的时候很危险,说明你的缺点很多很多。就算是一个魔鬼也不可能没有优点,之所以你看不见别人的优点,那是因为你的业障太重。


  所以,当你看不到别人优点,只看到缺点的时候,说明自己是非常危险的,应立刻进行忏悔,直到你能看到别人的优点为止。我们必须学会,一定要看别人的优点;而且看到谁,谁就充满了优点,唯独自己充满了缺点。什么时候,你老是赞扬别人,从来不赞扬自己的时候,说明你的修行非常好了;什么时候,看不到自己的优点,只看到别人的优点,看到别人的优点的时候非常羡慕,也说明你的修行非常好了。我指的不是在充满了优点的那些人身上找到优点,而是要在充满了缺点的那些人的身上找优点:他有什么优点?他比我强在哪里?好在哪里?找到了这些,你才算是非常好的,否则就不好。尤其是:第一、对佛宝、法宝、僧宝,阿阇黎、亲教师、轨范师,父亲、母亲,以及出家人等,千万不要思其过患,要念其德。第二、对自己的周围的人,天天在一起的人,比如说自己的父母、妻子或丈夫、儿女,或者亲朋好友,你千万不要去寻找他们的毛病和缺点。当然,毛病即使不寻找,你也会发现的。发现的时候,要非常平静、非常友好地跟他说:儿子,你应该这样就好一点,那样可能就不太好,会造成那样的后果。你那么说他很容易听进去。要是你说,你必须这样,必须那样,他不但不听,还会跟你对着干。所以一定要学会很善巧、很轻松地跟他说。


  另外,你要同时看他有什么优点。尤其是你觉得很讨厌的人,要专门找他的优点在哪,直到对他产生仰慕之心和钦佩之心为止。本来自己的缺点就不少了,如果还找别人的缺点,一旦发现别人有那么多缺点的时候,会觉得我还可以,至少我比他好得多得多。这样一来把自己给放纵了,就会越来越糟糕。如果你看别人的优点很多,而自己没有这些,那怎么办呢?我就得开始向他学习了。本来你的优点不少,结果他的优点加在你身上,你的优点就变成双倍了;如果你找两个人的优点,就是三倍了;如果找十个人的优点,就比你以前的优点多出十倍了。这样的好事谁不干呢?对吧?简直是太好了!所以,一定要找别人的优点,学别人的优点。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017