注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

找寻、鉴别善知识  

2015-08-30 14:16:12|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找寻、鉴别善知识

和优秀的人在一起真的很重要


现在末法时期,如何找寻、鉴别善知识?


在末法时期,虽然如续部典籍中所说具足一切功德的上师极其难得,但作为合格的上师,至少应该满足这样一些条件:


首先是具有无伪的菩提心;其次是精通教法,能应弟子的需要完整传授某一解脱法门;再次是戒律清净。

一个人会值遇怎样的上师,这既取决于个人的发心及与上师的因缘,又与同时代众生的共同业力相关。

当年,释迎牟尼佛直接以佛陀的形象出现在世间引导众生,而在佛灭度后,众生由于福报减小,只能看见佛以阿罗汉的形象示现,阿罗汉之后是班智达利益众生,到现在末法时期,众生眼里只能看见普通人,佛便以普通人的形象出现在我们的生活中。


就个人而言,没有宿世的福报,今生不可能值遇贤善的上师,而内心不清净,真佛现前也不会见其功德。


所谓观察上师也是观察自心,我们到底是以什么样的心去拜师求法的?是为了解脱还是为了别的?是希望所有众生都今生得安乐、来世得解脱,还是只想自己早日脱离轮回的痛苦?


在寻找、鉴别善知识的过程中,自己的发心、心态很重要。若自心清净,佛陀即使以普通人形象示现,你也能认出他是佛。若自心不清净,再好的上师你也看不出他的好。

曾有一位居士跟我说:“我觉得甲活佛比乙活佛好。”我就问为什么。她说:“甲活佛热情,跟所有居士都很熟络,关系很好,每次见到我都问:“你有什么需要我帮忙的,尽管说。”以后等我出家的时候,我就去他那儿跟着他学法。”

其实,选择上师不应该看对方肯不肯迎合自己,会不会跟人搞关系,要看他出世的功德。上师能不能帮你搞定这样那样的琐事,并不重要,重要的是他能不能引导你解脱生死。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017