注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

治修法懈怠和拖延时间的窍诀  

2015-08-30 14:06:25|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治修法懈怠和拖延时间的窍诀

共同外前行是对治懈怠、拖延的强大力量

共同外前行分为观人身难得、寿命无常、轮回过患与业之因果。对于这四厌离法,我相信大多数弟子修行得并不是很圆满。因为在我们平常修行的过程中,遇到世俗的某件事情时,很可能会把修行搁置一旁,这充分地说明了四厌离心的修行并不到位。若四厌离法修行到位的话,你就会把修行作为重点,而不是把无意义的事情作为重点。我们从初次进入佛门直到今天,不管是导师们传讲还是平常自己阅读不同的教言,都已经知道四厌离心的法义,但是在修的过程当中,非常容易只是走个过程,导致对四厌离心的感受并不是很深刻。因此,这方面需要长时间修行。

有些人会问,座上也就一两个小时的时间,如果修行共同外前行太多,其他的禅定就没有时间去做,这该怎么办呢?这不要紧。这一座以共同外前行为主,下一座再契合其他的法,甚至早上修共同外前行时间很短,其他时间可以多看看共同外前行的教言,平常多去思维这些法义。在日常生活中,我们天天看到、听到、遇到的事情都和人身难得、寿命无常相关,把这些事情和佛法交融到一起如是去观想,也是在修共同外前行。有人又会问,什么时候才算是共同外前行观想合格了呢?何时你把身心完全投入到修行之中,不管遇到任何事情,你都不会把修法当做次要;或者对世间的执著越来越小,对出世间的信心越来越强,如此这般的时候,就说明你的共同外前行修得很不错了。有时候我们不妨问问自己,自己是在修大圆满的解脱窍诀法,之前的基础是否还是很薄弱?若没有共同外前行的基础,我们一天都会在忘失正念中度过,修行也就是那么一回事,甚至修行还会成为每天必须要完成的一个任务。若将修行当作任务,就说明共同前行修得不够圆满。共同外前行非常非常重要,这一点绝不能轻视。平常应该多阅读《普贤上师言教》、《菩提道次第广论》和《前行备忘录》等等。我们为了生存,有时候的确需要追求一些世间事业,但若把所有的时间都用来追求世间事业的话,还是很不圆满的。试想一下,今天你把所有的时间都用来追求世间事业,若是明天就离开人世,你所追求的这一切谁去享用呢?因此还是抽出时间,多修一点法。

平常不论我讲什么样的法,都会着重讲解一遍共同外前行,因为太重要了!平常我们在修行过程中,由于缺乏共同外前行的原因,什么事情都不会成就。从初次进入佛门乃至今天,我们不是对三宝没有信心,但为何修行还是顺着自己的习气而行走呢?好像总是修几天、不修几天的一直持续到现在。这是什么原因呢?就是缺乏共同外前行的原因。从去年的今天到今年的今天,三百六十五天已经过去了,这期间虽然一直对三宝有信心但修行并不够精进,这又是什么原因呢?还是由于缺乏共同前行的力量。不管你修法与否,时间还是一样在向死亡推移。若这一段时间,你修行共同外前行很精进的话,那已经积累了很多福报。相反,现前虽然进入新的一年,但若还如往昔一般懈怠度日的话,何时才能成就呢?可能有些人觉得自己还年轻,还可以再活五十年。但若没有共同外前行的基础,你还是会在懈怠拖延中度过一年又一年,五十年的时间也就很快过去了,当你到达临终的时候仍然不会成就。如果你把全部时间用来追求世间享受,就永远不会有修法的时间。若圆满具备共同外前行,抽出时间修法就不会是一件很难的事情。所以,共同外前行时时要铭记心中,绝不能轻视,要多去修修。我们修行过程当中最大的问题就是共同外前行。词句上的共同外前行并没有什么不理解的地方,但把里面的道理纳入心相续当中,将自己变成共同外前行可不是一件容易的事情。不管是见解、行为或者修行都是为了对治烦恼。初次开始修法时想要对治懈怠和拖延时间,共同外前行的对治力是最强大的,效果也是最明显的。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017