注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

普巴金刚橛的灌顶  

2015-08-31 11:02:28|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
1普巴金刚橛的灌顶
2普巴金刚心咒
3法王如意宝普巴金刚法之《颈带金刚橛》
4普巴金刚是黑文殊菩萨的事业化身
5忿怒文殊
6事业普巴金刚仪轨
7普已金刚仪轨 
1小支的普巴金刚杵是用于供在坛城上为主,较大支的普巴金刚杵(可握于手),用来修法用,你只要受过普巴金刚灌顶,都可使用普巴金刚杵(普巴金刚法中,有普巴金刚杵之用法)。

   普巴金刚法与秽迹金刚法,除了去除魔降、逆缘外,对于防止脑中风、于预防心藏血管病也有效哦!普巴二字为藏语,其义为橛,以本尊手中所持主要之法器为三菱前尖的利器,故古有「金刚橛」之称,而今通称为普巴杵。

   藏人传说,古时有一大力鬼神「麻当鲁扎」具三头六臂四族二翅,住于尸陀林中,危害三界有情。噶玛黑鲁嘎 (金刚萨埵的忿怒相),为降伏此大力鬼神,乃化身为「普巴金刚」,与此大力鬼神同一形相,具大威神力,终将大力鬼神及一切魔众摧伏。

   本尊身黑蓝色,具有三头、三目、六手,背后生双翼,如剑锐利,颈挂三串人首发,面涂三色,表三毒清净,头戴五骷冠,表示以五方佛的智慧作头上装饰,身披象皮-表降伏愚痴、人皮-表降伏贪爱,若虎皮裙-表降伏嗔恨。 右二足踏男魔之背,左二足踏女魔之胸,表降服四魔,安住于般若智焰之中。颈上蛇饰表本尊具足降伏龙族,能统治一切之威力。右头白色表文殊菩萨的忿怒相-大威德金刚,为诸佛身的代表。 左头红色表阿弥陀佛(或观音菩萨)的忿怒相-马头明王,为诸佛语的代表。中间蓝色表大势至菩萨的忿怒相-金刚手菩萨,为诸佛意的代表。具有六手,右第一手执天铁制九股金刚杵 (铁表忿怒,九股表三界九乘一切众生)。右第二手执金制五股金刚杵 (金表喜乐,五股表转五毒成五智)。左第一手执般若智焰(表燃烧一切苦恼)。左第二手执三叉戢(藏名 : 卡章嘎,表尽摄三界空行母)。原二合掌捧单面金刚橛 (表净除一切烦恼魔障)。佛母名洛格津母,身浅蓝,右执邬婆罗华 (亦有传承持天杖者),左擎盈血颅器,五手印饰,腰系豹皮裙,与父佛现双运大乐相。「普」字表空性之义,「巴」字表智慧,普巴即空性与智慧结合成不二体性。普巴法的修持,在于断除一切自我之贪执,消除内心之恐惧,如此,才能瞭解法界性,亦即不在于降伏外在之物,而是在于对自己内心本性的了悟。

普巴金刚除障法之利益略述 :

1. 遮止邪师恶咒与诅咒

2. 遮止罗喉星宿之障碍 (能致中风等症)

3. 遮止大小魔障

 4. 遮止地震 , 水风火灾

5. 遮止夭亡之障碍 

6. 遮止魂魄散失之障碍 

7. 遮止无端官符之灾

普巴金刚简轨
皈依发心(三遍)

诸佛正法贤圣三宝尊   从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮   为利有情故愿大觉成

四无量心 (三遍)

愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔之心、住平等舍

普巴金刚祈请文(三遍)
藏                         汉
贝钦多杰训努贡巴以       至圣金刚童子以密意
伦祝洽嘉钦波仁增躺       加持任运大手印持明
多杰推成泽腊钦拉德       加持金刚颅鬘具力尊
德躺玛裙塔达推松吉       过去未来现在三世之
成睐具贝喇嘛腊虽瓦德     事业传承上师我祈请
格巴美答巴威协耶纳       如劫火炽燃越量宫中
颇堆彻巴泽巴滇登都       踏着傲慢男魔之垫上
贝钦多杰训努巴沃姑       至圣金刚童子勇士身
敦堆戳究茶塔扩吉敦       降魔十怒玉嵌眷围绕
多杰普巴拉措腊虽瓦德     普巴金刚圣众我祈请

(建议按藏文读,按汉文观想)
然后持续念诵普巴金刚心咒:
嗡 班杂 给利给拉雅 萨尔瓦贝 冈能邦 吽呸 
(最省事且保险的回向方法---诸佛,菩萨,上师,如何回向我即如何回向)
 
 念诵回向文:
文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然
我今回向诸善根 随彼一切常修学
三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根为得普贤殊胜行

其他回向文、吉祥偈

此殊胜之普巴金刚心咒,由仲巴仁波切传授,仁波切开许只要具足信心,没有灌顶、传承亦可念诵,日后能求得灌顶传承更好。

   普巴金刚是无上瑜珈部的主要本尊之一。此一具德金刚童子(普巴金刚)为修部八教中最上者。普巴金刚是属於事业成就的部分。

  大藏经密续云:普巴金刚是一切诸佛菩萨事业化现的总体,普巴金刚具有三面、六臂、四足、双翅,具有无比大威力,不仅可降魔,亦可息灾。

  三面:右面白色表文殊菩萨之忿怒祖~大威德金刚,为诸佛身的代表;左面红色表阿弥陀佛(或观音菩萨)之忿怒相~马头明王,为诸佛语的代表;中间蓝色表大势至菩萨之忿怒相~金刚手,为诸佛意的代表。

  本尊具有六手,第一手执天铁制九股金刚杵(铁表忿怒,九股表尽三界九乘一切众生)。右第二手执金制五股金刚杵(金表喜乐,五股表转五毒成五智)。左第一手持般若智焰(表燃烧一切苦恼)。第二手持三叉戟(藏名卡章嘎,表尽摄三界空行母)。原本二手合掌捧单面金刚橛(表净除一切烦恼,魔障)

  背后生出翅膀,像非常锐利的剑,右二脚踩二男魔之背,左二脚踩二女魔之胸,安立于般若智焰中。怀中所抱佛母名柯洛洁蝶,身浅蓝色,右手持乌巴拉花(另有传承持天杖着),左手托颅器,腰围豹皮裙。

普」字表空性,「巴」字表智慧,普巴即空性与智慧结合成之不二体性。普巴法的修持,在於断除一切自我贪执,消除内心之恐惧,如此,才能瞭解法界之实相,亦即不在於降服外物,而是在於对自己内心本性的了悟。
   
 大威力普巴金刚为一切诸佛菩萨事业总集之威猛忿怒化身,密乘行者及有缘信众,恭敬诚信向本尊祈请,精勤观修本尊法轨心咒,一切障碍违缘皆可净除,在修行及世间法事业上有极大利益和功德。对于佛弟子来说,能学得此极珍贵殊胜遣除违缘最强力的法门,修起佛法来,障碍会少很多。 
   
 本尊普巴金刚之寂静身形为「金刚萨埵」,忿怒则为「金刚童子」﹔在事续是「摧破金刚」,于菩萨乘则为「金刚手菩萨」﹔究竟上,则为一体异名。我们如依止普巴金刚而修,则修持菩提正道上之一切障碍违缘悉将消除,所有修行资具不需劬劳而可任运具足。 
   
 普巴金刚亦是本尊之中最重要者。空行母依喜措嘉向莲师请求开示,莲师说道:「如能依止普巴,则会获得财物、延寿、无病、善吉祥等如是功德。」总而言之,若依止此本尊,在此生而言,能够无病无灾,具足喜乐,如意圆满﹔于来世则能无勤获得普巴金刚果位。
依止普巴,而对於一切四种事业(息、增、怀、诛)皆取得成就,具有不共殊胜.
   
 我们希望消除世间的障碍,不能缺少的本尊即是普巴金刚。接受普巴金刚加持及诚敬祈求普巴金刚,能获本尊大力护佑,更保护行者免於一切魔障,修持普巴法能断除一切自我的贪执,消除内心的恐惧,更得长寿及财富,速得圆满众生一切求愿.
    
 譬如成就者──大阿阇黎莲花生大士在尼泊尔的扬拉学修持杨达黑噜嘎时,有诸多违缘阻挠,莲师依靠着本尊普巴金刚之修持,从根本上彻底遣除了一切地道上的障碍。空行母依喜措嘉在「门˙星给仲」地方修行,获得普巴金刚之成就,而具有能令死尸复活之能力。藏地的成就者──朗饶˙祥秋多杰也因修持此法而获得普巴金刚共与不共之成就,由是法力无人能及。莲花生大士依止此本尊而获得大手印之共同成就。若依止其它本尊,则可用依止护法之方法来依止普巴金刚﹔如此,则菩提道上之一切违难皆无法阻碍。 
   
 殊胜大威力普巴金刚消灾除障功德利益: 
1.
遮止邪师恶咒与诅咒; 
2.
遮止罗喉星宿之障碍(能致中风等症) 
3.
遮止大小魔障; 
4.
遮止地震、水风、火灾; 
5.
遮止夭亡之障碍; 
6.
遮止魂魄散失之障碍; 
7.
遮止无端官符之灾; 
8.
遮止口舌是非之障碍; 
9.
遮止外国入侵之祸乱; 
10.
遮止恶世乱相之显现; 
11.
遮止疾病瘟疫之漫延; 
12.
遮止战争祸乱之发生; 
13.
遮止农作物之种种灾害; 
14.
遮止小偷强盗劫夺财富之灾; 
15.
遮止家中鬼神作障之灾; 
16.
遮止婴灵小鬼等之障碍; 
17.
遮止祖先坟地风水所致的灾祸; 
18.
遮止生辰流年之灾祸; 
19.
遮止身心之痛苦与烦恼; 
20.
遮止事业上变动不定的障碍; 
21.
遮止毒害之灾等等。 
   
  
 古代藏传佛教修持,以普巴金刚为主要本尊,而弘扬普巴法统,宁玛巴与萨加巴特重视之。修持普巴法,在于断除一切自我的贪执,消除内心的恐惧,如此,才能了解法界性,亦即不在于降伏外在的东西,而是在于对自己内心本性的了解。 
  普字就是空性的意思,巴字就是智能的意思,普巴就是空性与智能结合成不二的体性。 
  普巴金刚是宁玛巴修部八行中的一尊。八行中有文殊身,而诸佛身之坛城皆集于文殊身(现忿怒相),忿怒文殊就是大威德金刚。大威德金刚能灭除死主,将一切障碍清除。一切诸佛之身都集于大威德金刚身。一切诸佛之语都聚集于马头明王的坛城中。一切诸佛之意都聚集于扬大本尊上。一切诸佛之功德都聚集在甘露漩明王的坛城中。而一切诸佛的事业完全聚集在普巴金刚的坛城中。 
    
只要对普巴金刚深具信心,观修普巴金刚,向普巴金刚祈请,现前这一世能获得八胜德,即吉祥、长寿、无病、有权、有势、富有、闻名等。如能具信心、如法精进修持普巴金刚,就能获得究竟普巴金刚的成就。普巴金刚的坛城是诸佛的总相,三宝的总集。显教佛、法、僧三宝,密教上师、本尊、空行内三宝,大乘法身、报身、化身密三宝,普巴金刚坛城无一不具足,要是能成就普巴金刚,就等于成就一切三宝。 
    
十方诸佛菩萨之共意有五:身、与、意、功德、事业。普巴金刚是属于五共意中之事业共意的化身。普巴金刚在最根本续部之名字叫做「彼斗搭玛」(梵语),是密宗续部专门讲解普巴金刚之法门。

「彼斗搭玛」法门共有六大纲要:(1)轮涅具足方法二(2)密续传法三(3)密续重点六(4)关键名单十二(5)无上密续层阶关键十二(6)事业加行法十。此六大纲要既深奥且广大,不便详加冗述,将其扼要综合之,「彼斗搭玛」即是普巴金刚之四种出尘事业。

普巴金刚就胜义谛而言,原本只是一尊事业佛,没有名字和形象,但事俗的修行信众习惯也喜欢将佛取一代号,在修普巴事业时因使用许多法器,特别是普巴杵,故用普巴杵法器来为他取名称「普巴金刚」;又因其专主事业而名「事业金刚」;而做事业的方式是既抓又舂故另名「抓舂金刚」。

以下介绍普巴金刚四种出尘事业:

(一)本智抓舂:舂入法界中。其意在自性本性中入定,以禅修的方式来成佛,是大圆满无二次第阿底瑜珈之禅修,属于加倍(忿怒)之法身。

(二)菩提抓舂:秘密菩提抓舂,舂入法性佛母的密处。其意是以双运或一切因缘之正见来成佛,是圆满次第阿努瑜珈之修行。密法气脉明点由此产生,属于加倍(忿怒)之报身。

(三)大悲抓舂:舂入六道众生之痛苦烦恼中。其意是以四无量心来度众,是玛哈瑜珈升起次第之修行。所有密宗法以及显教四无量心皆从此法产生,属于加倍(忿怒)之化身。

(四)标帜抓舂:以铁杵标帜物舂入魔鬼身语意中。其意是度末法之一切烦恼众生。末法诸众因不了解胜义谛没有形象之普巴佛,故以有形的标帜物来代替普巴,是三次第总和之修行,属于加倍(忿怒)之三身。

以上四种出尘事业具足,就是密宗的普巴金刚法,但是修法做事业时只分两种:

(一)上善自我成就之修法:

自己以普巴金刚当本尊,恒常不懈怠地修行得成就。本智抓舂、菩提抓舂、大悲抓舂三者均属之。

(二)下善度魔事业之修法:

标帜抓舂属之。利益众生最重要是断众生之痛苦、烦恼。使用标帜抓舂(如普巴杵),舂入众生之痛苦烦恼处,以断其苦,便称下善之事业。上善事业成就以后,一定要行利众之下善事业,未成就者因能力不够,下善之事业不可为之,否则两者均破三昧耶戒。

下善事业根本修法有三种:

1.回遮:行者上师修法,鞭打、詈骂、诅咒魔鬼,以回遮诸种障难。

2.烧拋:点燃大火焰,拋朵玛,燃烧驱魔的三昧耶料,如白芥子、铁杵、朵玛、傀儡魔、画魔鬼形象之毒纸。

3.压阻:在三叉路口、九叉路口、不吉祥之地面,挖三层高或九层高之深洞、将魔鬼的名字、形象,装入自然死亡的之狗头、猫头、狼头、獒犬头中,在丢入深洞里,然后修普巴金刚下善度魔仪轨。

普巴金刚下善仪轨修法主要是降伏魔鬼,不是诛杀,非要诛杀时,必须视其是否具足下列十恶魔条件:

1.毁灭佛教

2.摧毁三宝

3.劫夺僧财

4.谩骂大乘及弒父母

5.戕害上师

6.绝无慈悲

7.挑拨金刚兄弟、伤害众生

8.障碍别人修法

9.背叛誓言

10.颠倒业果

以上十条件具足之恶魔,因他们罪恶深重、既可怜又可恶,永远没有升上三道之机会,一定要杀戮,但是只要其中条件缺一,绝不可杀。

至于普巴金刚修行上师是否具足杀魔鬼之条件有二说:

(一)依据密续普巴金刚法门之说:

1.普巴金刚法门的成就,对魔鬼有加倍之悲心者。为何需要加倍之悲心?因为过去三世佛时期,众生烦恼不多,诸佛只要些许之悲心便足够救度众生,现在正值五浊恶世,众生烦恼丛生,剪不断,理更乱,菩萨们稍许之慈悲,无法救拔诸苦、治理烦恼乱丝,故要加倍之悲心,密法称为忿怒佛或忿怒本尊。

2.抓舂金刚仪轨及下善度魔所需使用之法器、三昧耶料,必须准备充足。

3.抓杀、勾召魔鬼时,魔鬼不觉得痛苦,否则修行之上师破三昧耶戒律。

4.杀魔之后,魔鬼尸体或糌粑做成之傀儡魔,必须变成甘露来供养普巴佛及一切十方诸佛菩萨,并且将魔鬼之长寿、福报、智慧收回给修行者自己。而魔鬼的神识要送度至与他有缘之净土,不可任其漂流于六道,否则破三昧耶戒。

5.魔鬼和修法成就上师要有前世因缘,万一没有因缘,但能力足够,亦可降服救度他。

(二)依据密续忿怒本尊法门之说:

1. 上师已得普巴金刚成就。

2. 魔鬼具足十恶业。

3. 以慈悲心及行为来降服魔鬼

4. 用忿怒本尊法如法修行。

5. 杀、压、拋时,魔鬼没有痛苦。

6. 魔鬼之福报、智慧、力量、神通、财产,修行者要将其收回给自己。

7. 要将魔鬼尸体或傀儡魔变成甘露。

8. 要将魔鬼的神识度至与他有缘之净土。

9. 要将降伏魔鬼的功德回向给众生。

目前具足十恶业之魔鬼极度稀少,具足上述诸条件之上师亦如凤毛麟角,但是大家不要因此对上师失去信心,要了解现在上师带领大家修普巴金刚仪轨时,目的不是为执着于杀魔。彼斗搭玛续部说:「运悲诛灭之誓句,并非杀戮而镇伏,其蕴付与金刚已,神识亦修为金刚。」可见修此法的目的不是为了要诛灭他们而是度化成为未来之金刚佛。

另一个更重要的目的,修此法是为了要灭除自己和众生十恶之因(身体所做三恶因、口所做四恶因、意所做的三恶因),此十恶之因未泯除,日积月累之后会成为十恶魔,所谓「星星之火,可以燎原」,岂能不勤勉修行。

下善度魔修法之时间:

1.岁末除旧布新。藏历十二月二十九日,西藏尼泊尔等地,必定依惯例举办此法会,目的在于「新障勿来,旧障泯灭」。

2.国家内忧外患,天灾地变,家庭时运不济,生意不兴,重病罹身,随时可修。

普巴金刚法门之功德:

1.世间法:

消除障难~消除四一四种疾病,两万一千魔、八千种障碍、十五童子魔、三百六十灾(男灾多发生在132537617582岁。女灾多发生于18 254970岁)、八十一恶兆、三百六十鬼、十八横死缘、天龙八部斗争谤、诅咒压胜力(宗教斗争)、外道蛮横咒、天灾疫疠、噩时争斗战(国家战争)、外缘四大乱(地震、天灾、水灾、火灾)、内缘脉气乱(精神病、乖舛恶运、行为骤变)、遍计心息气(贪嗔痴)、不遂大耗败(不满所愿)、违缘诸障碍。

2.出世间法:

增长修行、开悟智慧、长养慈悲、修复戒律、功德回向给众生,以结法缘,助众生离三途苦,得涅槃乐。

附普巴金刚念诵简轨:
 
皈依发心(三遍)
 
诸佛正法贤圣三宝尊  从今直至菩提永皈依
 
我以所修施等诸资粮  为利有情故愿大觉成
 
四无量心(三遍)
 
愿诸众生永具安乐及安乐因
 
愿诸众生永离众苦及众苦因
 
愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦
 
愿诸众生远离贪嗔之心、住平等舍
 
普巴金刚祈请文(三遍)
 
                                          
    
贝钦多杰训努贡巴以          至圣金刚童子以密意
 
伦祝洽嘉钦波仁增躺          加持任运大手印持明
 
多杰推成泽腊钦拉德          加持金刚颅鬘具力尊
 
德躺玛裙塔达推松吉          过去未来现在三世之
 
成睐具贝喇嘛腊虽瓦德        事业传承上师我祈请
 
格巴美答巴威协耶纳          如劫火炽燃越量宫中
 
颇堆彻巴泽巴滇登都          踏着傲慢男魔之垫上
 
贝钦多杰训努巴沃姑          至圣金刚童子勇士身
 
敦堆戳究茶塔扩吉敦          降魔十怒玉嵌眷围绕
 
多杰普巴拉措腊虽瓦德       普巴金刚圣众我祈请
 
然后持续念诵
普巴金刚心咒: 班则 格勒格啦呀 萨瓦  宛玛 吽帕
结行 
心想诸佛菩萨如何回向我即如何回向,念诵回向文: 
文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然 
我今回向诸善根 随彼一切常修学 
三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿 
我今回向诸善根 为得普贤殊胜行
亦可念诵其他回向文、吉祥偈

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017