注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

佛子如蜜蜂  

2015-09-01 10:48:19|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛子如蜜蜂

学佛不是偶尔为之的兴趣爱好,而是佛弟子终其一生追求的重要事业。当我们认准医生,抓完药之后,只有吃下去才会产生疗效。学习佛法亦是如此,追随具德上师闻思之后,努力依照佛法反观自心,不断修正身口意,才是真正的随佛修行。

蜜蜂采蜜不是看上了花朵,而是看上花蜜。任何一位佛弟子去学佛,应该看上的是佛法这个精华,至于是哪个寺庙,哪个传承,哪位上师,都和花朵是一样的,你要清楚自己需要的是佛法。

佛子如蜜蜂,如果能把花蜜采到,也就是说如果能从传承上师那里学到佛法的精华,才谈得上学佛受益。

蜜蜂不会只采一次花蜜,一天要飞出去十几趟,一生有三分之二左右的时间是去采蜜的。

佛子也要如辛勤的蜜蜂一样,不断勤奋地闻思修佛法,没有听闻佛法,何来思维佛法?没有思维佛法,谈何修行佛法?学佛不是偶尔为之的兴趣爱好,而是佛弟子终其一生追求的重要事业。

很多时候,道理大家都懂,有些人谈起佛法也头头是道,关键是运用到自己身心上的时候并不容易。

某些人有因缘福报接触到佛法真理,但是思想上却被业力牵拉着往反方向走,产生抵触心理,这样的人,就算接触到了具德上师和殊胜的妙法,佛法也不能对他产生任何作用。

我们学佛,首先要全方面了解一位上师和他的传承,以及他所教授的佛法。佛法2500多年来一直传承清净,本身并没有任何污垢,也没有任何缺点和毛病。

现在有些人为的造作会给佛法带来伤害,而不少伤害往往来自所谓的佛教徒。有些是伪装的僧人,有些是不具德的法师,还有一些是佛油条,那些像泡沫一样的所谓居士。佛教受到的伤害往往来自内部,这真是让人痛心疾首。

人的疑心病越来越重,在藏区我们可以随处见到路不拾遗、夜不闭户,而在很多城市的人则往往连人与人之间最起码的信任都缺失了。

对别人的妒忌心,彼此猜测的疑心随处可见,这让人类的思维越来越复杂,做任何事情都要追根究底问个为什么,甚至让“为什么”变成了一种障碍。

“为什么”本身是一件好事,很多事情你不明白想去弄明白,这无可厚非,可是却有些人,明白的时候却不做,只是习惯性的天天问“为什么”,这当然就是一种障碍。

很简单,已经有人告诉你,指引你怎么走前面这条路,你走就是了,却不停问“这条路对不对,我有没有错……”你停在那里重复问这些问题,能带给你什么样的利益呢?

比如,你想喝水就要先确定水源是否干净,有没有被污染。如果你已经确定那是干净的水,就要充分去利用这个水,喝水、煮菜、做饭、洗衣、擦地等等统统都可以用到这个水。

学佛也是这样,当你开始去接触一位法师的时候,你要尽量全面去观察这个法师是否具德,这个传承是否清净。

当你确认自己要跟随这位法师闻思修佛法,就要如同病人听从医生的指导治病一样,抓了药还要吃药,不能抓了药还总是问“我为什么抓药,为什么吃药?”

我发现很多佛弟子,不仅仅是国内的,还有国外的也是一样,喜欢一窝蜂似得凑热闹,但是这个“一窝蜂”不是去采蜜的,而是去蜇人的。

先接触一段时间,然后开始挑法师的毛病,挑居士团的毛病,随后就是诽谤。甚至有人已经不是对某个法师的诽谤了,而变成诽谤佛及佛法,这个罪业就大了。

我们在藏区从小就接触佛法,懂事的时候就会持咒了,八九岁出家当小喇嘛已经开始会诵经,都是一本又一本厚厚的经文,循序渐进修行了三十多年,到目前为止,我们依然要经常提醒自己:这个地方要深思,那个地方要完善。

弟子们认为师父应该是完美无瑕的,但是我们这些当师父的,每天也在提醒着自己要改善,有个老师永远陪在我们身边,那就是佛经。

佛陀曾对弟子们说:“在我涅槃后,我将幻化为经文利益尔等。”虽然历代高僧大德都如佛陀一样会涅槃,但是有一位佛陀却永远不会涅槃,那就是佛经。

所以,释迦牟尼佛才告诉我们:依法不依人。法师也好,居士也罢,都应该依照佛经的义理去反观自己的身口意,而不能如狂蜂一样,对自己的行为、语言和思维毫不约束。

佛子如蜜蜂,你这只蜜蜂做得怎么样呢?

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017