注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

你为谁点灯  

2015-09-01 10:50:49|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你为谁点灯

圣妙的佛法,可以点燃众生心灵之灯,祛散内心的无明与黑暗,让圆满的智慧得以灿然显现。如果能够带着为了究竟利益天下一切苦难众生的发心去做点滴的付出,所供哪怕一盏灯的功德,亦将无量无边。

佛教徒都喜欢供灯,真正照亮我们内心世界的不是灯,而是佛的圆满智慧。佛为我们点的明灯,就是殊胜的佛法,只有学到了佛法,你的心才会变得越来越有智慧,否则就算你点了几万盏灯,如果内心没有慈悲,又缺乏真正的智慧,那有什么用呢?

曾经有位古印度的国王,迎请佛陀和罗汉们来应供,为了显示他的国力强盛,他在皇宫前的一座山上点满了灯,从山顶到山下全部供上了明亮的油灯,到了夜晚,大地都被照亮了。

这时,一位乞丐老妈妈不禁热泪盈眶,她发自内心地随喜国王有如此大福报,可以供这么多盏明灯,可以供养佛陀和这么多罗汉用斋饭。


老妈妈想到自己今生如此贫困,一定是因为前世没有做什么功德导致的,而国王身为一国之君,福报这样大,今生又广修供养,这真是太让人随喜了!

老妈妈是个乞丐,她刚好从一位商人那儿乞讨到一点点抹头发的油,这时,她突然想到:还抹什么头发啊,我应该点一盏灯。可哪里有供杯呢?

这时,她在路边找到一块从牛蹄上掉下来的壳。老妈妈喜出望外,连忙把这个壳子洗干净,把那一点抹头发的油倒进去,点了一盏小小的灯。

佛陀用完斋,看到国王满心欢喜绽放着灿烂的笑容。佛陀遍知一切,一眼看透了国王的内心世界。

国王正在想:啊呀!全世界的国王那么多,拥有大福报的应该也不少,但是像我这样能够连续供养佛陀和罗汉们几个月的国王,像我这样能把整座山点满明灯的国王,大概不多。”国王傲慢心爆棚的沾沾自喜着,而佛陀全然遍知。

佛陀又看到那位捧着一盏小小油灯的乞丐老妈妈,她正因为自己虽然如此贫穷,却也有机会能供佛一盏灯而激动欣喜,默默地流着泪。

老妈妈心想:“这天底下的穷人毕竟是多数,我要为所有的穷人点这一盏小小的灯,愿我供这盏灯的功德,回向天下一切穷人为首的十方众生,愿他们都能拥有这份福报!”

为了消灭国王的傲慢心,佛陀轻轻地把身上的袈裟披好,看似一个简单的动作,却带来了一阵天昏地暗的大旋风,霎时间,整座山的灯全部被熄灭了。

这时,人们发现,一位乞丐老妈妈点在牛蹄壳里的小灯,还在熠熠生光。舍利子和目犍连看到这样的情形,怕国王觉得不好意思,就拿起袈裟拼命拍打,想把那盏小灯也熄灭算了。可是,无论两位罗汉怎么拍打,那盏小灯都无法被熄灭。

佛陀这时慈悲开示道:“你们二位不必浪费时间了,这盏小灯不要说你们两个灭不掉,就连我的能力都无法熄灭它。我可以熄灭国王一个人的‘傲慢之灯’,却无法熄灭老妈妈点的这盏‘众生之灯’啊!”

我们要好好思维一下,自己平时做功德是在为谁做?你是为谁点灯?为谁念经拜佛呢?如果你没有能力,当别人做功德的时候,你能够用自己无比欢喜的虔诚心去随喜,你将获得与行善者同等的功德。

如果你有能力却不做,只是嘴巴上说说“随喜”,你那并不真诚的随喜心又能换来多少福报呢?每个人的能力跟福报虽然有差别,但我们可以尽己所能去付出,像老妈妈一样。

老妈妈的内心世界对众生无限慈悲,以至于付出了一盏小灯就能累积巨大的福报,这是一种大智慧。我们每个人的内心也能充满慈悲和智慧,这可以从为天下一切众生力所能及地累积福报开始。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017