注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

德山点心  

2015-09-01 10:53:37|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德山点心\

德山宣鉴禅师(780-865)以“三十棒”而誉满禅林。德山俗姓周,四川剑南人。幼年出家,博览经律,尤为精通《金刚经》,人称“周金刚”。后来,他听说南方禅宗大兴,对禅宗“心即是佛”宗旨甚为不平。

为求禅门良师,肩担自己所著《金刚经》疏注《青龙疏钞》之大任而离剑南出蜀。一日行至沣阳,不禁饥饿难耐。正巧有一老婆婆在龙潭山山脚下卖饼,德山遂忙奔上前,放下肩上挑担,准备解囊买饼充饥。那老婆婆却故作刁难,指着挑担问德山:

“这个是甚么文字?”师曰:“《青龙疏钞》。”婆曰:“讲何经?”师曰:“《金刚经》。”婆曰:“我有一问,你若答得,施与点心。若答不得,且别处去。《金刚经》道‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’未审上座点那个心?”

德山闻之哑口无言,羞愧不已,挑起担子,忍饥径直奔龙潭山去了。

我不甚清楚“点心”一词作为“小吃”而沿用的由来。但是,这位老妇人高明而辛辣地摘用了“点心”一词中的“心”字,迫使高傲自大的德山和尚的“心”一筹莫展。

这个话题暂且不谈,我们先来探讨一下应该如何理解《金刚经》中“三世心不可得”之句。所谓“过去心”、“现在心”、“未来心”以及“不可得”到底意味着什么?

如果在“绝对的现在”证悟,这些疑问则将迎刃而解。在时间中连续不断地分割发展的“心”以及思维意识,时常超越我们自身的理解范畴,难以作为一个实体而获得。

所谓无意识之意识,可以称之为“非思量”境界。当“非思量”境界完全进入角色时,当我们意识到自身存在时,我们的目光将面向眼前的非时间性,所谓时间的差别产生并展开于非时间中而显现出时间的真正性质。

德山见到卖饼老婆婆时,由于尚未接触领会禅“悟”的真髓,所以当然不可能理解老婆婆所问之意。德山的思维意识中关于“时”的概念,是由爱不释手的《金刚经》注释中获得的,因此,他的思维意识尚未超越辩证逻辑推理范畴。

由经教的注释等获得的认识与由禅“悟”获得的认识之间的差距大不可测。这种差距并非可以加以比较的性质上的差距,而是次元、实质、价值上的差距。

“悟”与“理性”之间的鸿沟,绝不可能依靠炮制概念、假设推论、抽象逻辑等所有理性作用的“桥梁”而逾越。这一鸿沟,是由理性思维导致的绝对否定造成的,而理性思维的否定则意味着“实际存在的飞跃”。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017