注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

忿怒的法师  

2015-09-02 11:43:18|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忿怒的法师

似乎佛教徒无论面对什么样的言行,永远都必须要闭嘴,逆来顺受,没有任何发言和交流的权利,对任何事情,哪怕对方是泼皮无赖也要包容。

佛教虽然讲慈悲,但首先要分得清是非对错,只要不是因为嗔恨、埋怨对方而发脾气,而是为了利益本就不良善的对方,以忿怒的方式来调伏、教化、指引对方,是可行的。

你到藏传佛教的寺庙里,可以看到佛菩萨并不全都是笑眯眯、和和气气的。有一部分佛菩萨,长得比魔鬼还恐怖难看,但是他的本质还是佛。


因为这个世界上,众生的习气不同,有些人,你讲好话他可以听懂,用好话就可以调伏;而有些人,你讲好话他是听不懂的,这时候就要狠狠地打击他们。佛教也是这样的,对妖魔鬼怪就要用猛烈的方式,呈现忿怒的形象。

在密法里有一种思想:对好人要比好人更好,对恶人要比恶人更恶,心要对他慈悲,行为却不一定要一团和气。父母教育自己的小孩也都是这样,孩子很乖的时候,父母会很温和,用轻声细语的方式来教育他;但如果孩子很顽皮不听话,父母也会用打骂的方式来教育啊。

当顽劣之人懂得安静下来听别人的劝说,能够听得进去的时候,你当然要用最温柔和蔼的言行对待他,因为他已经发生了变化。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017