注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

不依传承,自创修法,结果......  

2015-09-22 13:44:25|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不依传承,自创修法,结果......

曾有一位弟子,对圆满次第的修法很感兴趣,却不明白生圆次第行者必须具备缘起性空的见解基础,若无见解,单凭实执性的观修本尊、修持气脉明点等等决不会现前悉地,反而容易生诸障碍。然而此弟子固执己见,其修持的感受常常是感到有一股气在动、心间的脉轮还没有解开感觉有个脉结很紧等等。

于是我问他:倘若把气脉明点完全理解为物质性,那与医学上讲的人体器官等有何不同呢?我们是否应该动手术以解开脉结?并讲了修法的见解问题以及调正的方便。此弟子表面上似乎能够接受我的意见,回去后却仍然不肯放弃自己的修法方式,听说后来精神失常。他若如理修持生圆次第,即使未获得成就,又何致于此?

还有些人我慢自负、目空一切,认为应该自创一套不共的修法才堪为青出于蓝的大修行人。有的对圣贤祖师代代相传的法门仅仅略知皮毛却欲锐意改革推陈出新,甚至将一些世间法搀杂其中,拼凑出自己的无上法门”……诸如此类聪明反被聪明误的观象,都是未至诚皈依正法、不如理而修所造成的过失。

许多人只要看到书本上介绍的妙法就用于自己的修行中,遇见另一殊胜法门时又照样取用,将法随意组装,结果由于太混杂而失去了清晰的传承及修法,依此方式修行则难获成就。故于求法之前当观察传承如何、是否清净。即使不加辨别地认为某法很殊胜,但它能否护持自己于今生获得解脱乃至成佛呢?

喇嘛仁波切(阿秋法王)讲过一个故事:以前有一位长发的瑜伽士拿来一本书,说他自己不懂闻思,但却写出了这本自称为伏藏品的厚书。还授记曰:喇嘛仁波切是佛母益西措嘉的化身,他是此书的法主。

喇嘛仁波切对他说:我不知道自己是不是佛母益西措嘉的化身,我要问的是:你说该书是伏藏品,那么你今生依靠此法已经证得何等境界?

他说:我没有按照此法修行过。

喇嘛又问:有其他人依靠此法获得修证吗?

没有。

喇嘛说:既然如此,我怎样给他人讲呢?如果说这是半途出现的一部法,没有人修持过,你们依照它修行就很好。如同我拿着一块石头说:这块石头虽然没有被人吃过,但是它的味道好极了,你们拿去啃吧。谁会相信呢?

因此,观察传承历史极为重要。我们如何信任本传承之法呢?因为从原始怙主普贤王如来直到我等大恩根本上师,都是依靠本法修持而获得成就的。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017