注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

逆境,就是修持悲心的关键时刻  

2015-09-22 13:51:12|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逆境,就是修持悲心的关键时刻

很多时候,我们是生活在一个比较安逸、舒适的环境中,安逸的日子过久了,我们会很难同理别人的痛苦,因此很难生起悲心。那么到底什么是悲心呢?很多人误以为悲心就是:“哦,我看到对方的痛苦,他们可能状况很不好”,然后处于舒适这一边的自己生起同情心,并且施予对方一些帮助。悲心是这样吗?真实的悲心是这个意思吗?并不是的。悲心有时需要的就是一些幻想、观想吧!就是你要想:如果自己是那个痛苦的人,你会有什么感觉?你会怎么做?也就是设身处地地站在受苦者的角度去感受、去理解、去参与,这样的同理心才是悲心的基础。


悲心它可以帮助我们超越人我之间的藩篱,超越各种限制,它是很有力量的。观修悲心的时候,譬如说当我们对于难民观修悲心时,重点就是你要想「我自己就是那个难民」。那么你才有可能比较理解他们正在经验着什么,他们的心里感受是什么?这就是观修悲心的重点。


世上万物息息相关。由于中东爆发的战争,造成了成千上万的难民潮,连带也就影响到了我们欧洲这边,从这个事件就可以清楚看到人与人之间是相互依靠的,彼此的关系是非常紧密的。现在理智上我们都有这样的认知了,然而眼下面临着这样的状况时,更重要的是问问自己:“我们该做些什么?我们应该尽什么样的责任或义务?”每个人的想法可能不同,有的人会觉得别惹麻烦比较好,因为接受这么多的难民,会有很大的风险。


当我们面临这么多问题的时候,如何可以不把这样的事情当成一种麻烦或者沉重的包袱?如何能够转化逆境为鼓励,让我们变得更加勇敢,更有承担的能力去面对问题?我觉得悲心的修持在这个时刻就是关键。因为如果你是一个对于悲心有稍作观修的人,面对各种问题时,你比较不会把它当成麻烦事而想逃避,你会愿意正视这个问题,并且承担起来,生起一个悲心跟勇气去面对它、处理它。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017