注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

善知识的善友七事  

2015-09-22 13:56:31|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善知识的善友七事

善知识,他究竟应该在哪些方面对我有所帮助,四分律,小乘的戒律,可以说是做人的基础,是出世法的基础,虽然说我们要舍小向大。但是这个基础不能没有,否则,大乘就会成为空中楼角。

这七个条件,又叫“善友七事”,第一个条件,很难,叫“难予给予”。这件事情,这个东西,我很难给你,你要我给你。你手上有一个戒指,你的朋友想要,你舍不得,怎么办呢,你给他;你戴了一白金项链,你的朋友想要,你给他。在二千五百年前,佛在说善友七事的环境,从社会的文化氛围,乃至社会环境和今天不能同日而语,佛世是所谓正法住世的时间,讲这个善友七事,就是从当时的具体的人发心而言,你想成就一个善友,你想做一个善友,你应该发什么心呢,要发难予能予的心。假使一个人来要我一个难舍的东西,连头目脑髓都能布施,我一定要有这个布施心。

第二,难做能做。非常难做的事,朋友需要,我要给他办到。这个中国传统文化中,也经常讲到杀身取义,为朋友不惜两胁插刀,那就是难做能做了。我们自己要成为一个,有这种自我要求,这不是要求别人,以这要求别人,那完了,你本身就不是一善知识。

第三,要难忍能忍。周围的人对我有意见,有诽谤,要忍,千忍百忍万忍,要一直忍下去,忍就是修行,忍得一时之气,如果忍了以后,你自己虽然当时有点难受,但是周围都平安。所以我们一定要修忍。

第四,密事相告。有什么隐私的事情要告诉朋友,为什么呢?只有朋友知道你,有某些难以跟别人说的事,不能有太大的透明度,一定是要让几个特别的、信得过的朋友知道,万一有什么事呢,别人也可以帮上忙,密事相告很有意思,如果有那样的好朋友,真是人生得一知己足矣。

第五,递相覆藏,密事相告后呀,你到大庭广众当中说一通那完了,本来是好朋友,就会恶交,不要出卖朋友,那是不仁不义。

第六,遭苦不舍。这样的朋友很难,我这一生呢,也有那么几位这样的朋友。我记得我在划了右之后,在一个农场劳动,我们单位也经常到那里参加劳动,不是右派的人一年也要到那里参加劳动,那时候人与人之间,就是以阶级做为一个划分界线的标准,就要跟划清界线,被划分阶级敌人的人就是一种苦,遇到这个苦,有的人可能从内心里同情,有的人略有表示,有的人就完全不避讳什么阶级敌人不阶级敌人也有,我在那里劳动一年五个月之后,那个地方办不下去了。我就有机会回到中国佛学院,回去的时候,绝大多数的人都是冷眼相看,当时我有一位老师,明真老法师,我走到他那天里去向他顶礼,他还是一如既往,问寒问暖,虽然是在冬天,但心里感到很温暖,我在一篇文章曾提到过这件事,《春风春雨忆吾师》。

第七个条件,贫贱不轻,作为一个善友,应该是不分贫富贵贱,不嫌贫爱富。看起来这七个条件都没有提到菩提心,但是每一个条件都不离菩提心,每一个条件都是菩提心的具体表现。刚才我特别地强调,这七个条件,善友七事都是从自我出发,自我约束自己,自我要求自己,你自己要求自己才是一种发心,不是把这七个条件要求别人,你要求别人那是一种索取,要自己发心,在做到成就善友的七件事。

善友的重要性

所谓生我者父母,成我者朋友。这是世间经常讲的一句话,佛教也经常用这样一句话。这个朋友是一个广义的朋友,包括老师和朋友在内,也就是说,一切积极的、正面的社会关系,都我们成就我们个人成就、事业成就的不可缺少的。当然也有负面的社会关系,也有一些恩恩怨怨的人,作为修行人、作为有道德的人也不要把他看作是恶知识,也要把他当作老师,这是什么意思呢?

因为他可以从另外一面教育我,来成就我,比如说,有的人他就从来对某一个人不怀好意,进行攻击,那怎么办呢?你一定要用善心善行来对待,有则改之,无则加勉,言者无罪,闻者足戒,这是中国古人教导我们的话。我们做人要雍容大度,很多寺院山门口那尊笑容可掬的弥勒佛一样,“大肚能容,容天下难容之事,开口便笑,笑天下可笑之人”。我倒是很欣赏上联,我们每个人要有弥勒的肚皮,容天下难容之事,那就是我提倡的包容吗,能包容就能和谐;对于下联,当时的文人写这对联,开口便笑可以,可笑之人有欠宽容,所以的人都值得同情,所有的人都要有慈悲心来对待。

说到这个弥勒的对联,有很多,其中我记一幅很长,那是我第一次到云门寺,见到云门寺天王殿弥勒菩萨坐前坐后的两个柱子,一个柱子有五六米高,从上到下密密麻麻,当时那个时候,我只有十八岁,句也断不下来,我就站那里仔细琢磨,后来果然能够断句,上联是“日日携空布袋,少米无钱,总见他欢天喜地,不知众坛信心时何物供养”,下联“年年坐冷山门,借帐贷米,总见他欢天喜地,请问这头陀得意处有甚么来由”,有长句也很形象,把句子断了,大概也读了十遍八遍,从十八岁记下来,一直没忘掉。

最长的是这一幅,后来我到鼓山去,弥勒座前也是这一幅,哦,这是一个老联了。这什么意思呢?我们要交朋友,要交善朋友,从善知识角度来说,要有一个好肚皮,从选择善知识来说,要有一副好眼睛;有好肚皮,能容天下难容之事,有一双好眼睛,就能够选择对自己工作、事业、学习、修行都有帮助的善知识。

在佛教的经典中有种种的教导,历代祖师关于选择良朋也有种种教导,其中有一篇“沩山禅师警策文”:“远行要假良朋,数数亲于耳目,住止必须择伴,时时闻于未闻”,你出外要有一个好伙伴,良朋好友,这个良朋给你什么好处呢?不是帮你拎包,不是在帮你出路费,而是他总在讲一些有益于身心修养的话,所谓“数数亲于耳目”,他讲的话,他的行为,言能亲耳,行能亲目,时时都能启发我们做表率,做榜样;

“居止要择良伴”,这个好的伙伴,有什么作用呢,“时时闻于未闻”,能够讲一些古圣先贤的话,能够讲说佛法的妙义来教诲我们,从来没有听过现在能听到,从来没有看过古圣先贤的话,“故人生我者父母,成我者朋友”,沩山祖师也说这话,我们的肉身,我们的法身慧命从哪里来呢?从世出世间的好朋友善良知识那里来,有善知识那里来,文章当中有一个比喻“亲附善者,如雾露中行,虽不湿衣,时时有润”虽然没把衣服湿透了,只有衣服上潮乎乎的,我们才能吸收水分,所谓“好雨知时节,润物细无声”,当然及时雨也是“狎戏恶者,”假如我们跟那些恶友接近,听到的见到的都是不善法。

在世间经常有这样的事,在一块没有说什么好东西,尽是讲一些不堪入耳的话,总是那些恶事在心里翻腾,总是那些恶言恶语是在身边盘旋,你说我们的心能清静吗?所以“远行要假良朋,居止要择良伴”有利于我们成就,亲近善知识能使我们,长恶知识,不但此生道业难成,所谓一失人身,万劫不复,以上是我们佛教亲近善知识的重要性,在我们平常,“亲近善士,如理作意,法随法行”也是讲善知识的重要性,对于交友,对于朋友,用什么心态,历来就很重视。

《论语》当中讲到“曾子曰,吾日三省吾身,与人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”每天就是用三件事来反省自己,我做为家庭的一个成员,在从事一切工作事业是,是不是尽心尽力、忠心耿耿,这是“与人谋而不忠乎?”“于朋友交而不信乎?”我有很多朋友,跟他们有交往,是用诚信交友,还是虚心假意耍手段,今天讲这个题目,也是有感而发,因为我早上听到一件很稀奇的事,朋友之间没有诚信,朋友之间搞敲诈,多么可怕呀!所以与朋友交要诚信为本,人无信不立吗?第三件事,“传不习乎?”老师的教导,所学的课业,我是不是都在反复地温习实践,论语上讲学习,他不是仅仅温习而已,不是讲重复得看几遍,你是不是把老师的言教付诸于实践,是不是把所学的东西在做人做事中加以落实了。

所以中国的传统,儒家的文化,也是把选择善知识这件事放在非常重要的地位。既然说“生我者父母,成我者朋友”,每个人自己都要成为他人的朋友,每个人也要结交很多朋友,都要从“善友七事”出发,从诚挚的“三省吾身”深刻的自我反省出发,能如此,我们每个人都能成为他人信得过的善知识。我希望每位在座每一位都能是善知识,也能结交更多的善知识,共同来成为我们的学习、事业和修行。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017