注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

把所有思想感觉化为虚空  

2015-09-23 12:10:45|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把所有思想感觉化为虚空

如果你行善行的时候,还有我和他的分别心,还有我在作善事这么一念的话,你的善根终将枯竭。如果你为名为利作善事,你则曲解了修善行的原意。你要把善行变成一种不需要思维,自然自觉的行为,要把所有思想感觉化为虚空。这样,不管你修什么法门,你都能够不断扩大你的善根,直至到达无上证悟。——莲花生大士

蓮師對佛母益西措嘉的教言

白天时,要把一切所感所想当成梦境一样,放松,让一切都自然发生,不要有人为的痕迹,不要用分别心去修正什么,一切都应该是自在,开朗的。你身心都在休息,同时心中一片清明。

到了晚上,则要以清醒为修道的根本。也就是说,不要让自己掉在昏沉里,要保持清醒和心的灵敏。半夜时,将法融于沉睡之中,心中要有一个很强的念头,让自己梦中清楚自己是在做梦。这样修行,你就可以做到即使在梦中亦不忘教法,就能解脱恶梦了。早上醒来时,则要以法为修道的根本。也就是说,一旦醒来,马上就将法融于心中,不要掉进昏沉散乱,不要偷懒,要精进、自律。

专修的时候,不要穿别人的衣服,因为那会玷污你的修行。要严格遵守一个平衡的饮食习惯,不要吃太油腻的食物,因为油腻的食物容易干扰你心理的平静。


闭关时,不要改变床和打坐的位置,否则,禅定的境界会受干扰,打坐也会遇到一些突发性障碍。

不要一次发愿就完了,要天天发愿,否则容易变得懒散。闭关时,可能会出现各种各样的境界,不要执着于这些境界,不要有分别心;不要接受或拒绝这些境界,要顺其自然,心时刻在自然自在之中,继续修道就好了。闭关时,一定要严格自律,接受不舒适的条件,不管任何事情发生,都不要轻易提前出关,不要较易的向困难低头。

上座与下座无二,只有这样你才能得到空性。禅定时,你要如法而行,不用意识思维,但心中一切明明了了。出禅定时,你要深深领悟一切现象没有自性,一切皆空。不要执着于空性所现的各种境界,也不要为这些境界兴奋好奇,做到这一点,你自然会进步到禅定与出禅定无别,你自然会从思绪中解脱出来,就自然会烟消云散,蓝天现前。


禅定时,你融于法的自性之中。当昏沉出现时,你观其自性,你会发现昏沉无自性,本来空。当散乱出现时,你观其自性,你会发现散乱本无自性,本来空。

不要只在静坐的时候才心法合一,一下座就「我是我,法是法」了。你要把一念不生,禅定时所见到的那个无相的法之本体,应用于下座后的日常活动中,行、住、坐、卧都无分别,要时时刻刻如法而行,永远在「合法」的境界中。


把布施、忏悔、修法与日常生活分离开来,你就无法清除自己的业障。真正修行是把「合法」之行贯穿于自己的一切行动之中。「合法」者,就是你时时刻刻都在禅定,时时刻刻都有布施心,时时刻刻都在做「合法」的事,比如念诵,行香,等等。你的一切行动都无条件的与法一致。所以,要无分别心的修行身语意的善行。修法有成就了,你就会感到内在的乐、明、无念。不要执着于自己的情绪,你的思想就自然得解脱了。

如果你行善行的时候,还有我和他的分别心,还有我在作善事这么一念的话,你的善根终将枯竭。如果你为名为利作善事,你则曲解了修善行的原意。你要把善行变成一种不需要思维,自然自觉的行为,要把所有思想感觉化为虚空。这样,不管你修什么法门,你都能够不断扩大你的善根,直至到达无上证悟。

修行首先要打好基础。如果你功德累积不够,你就不会遇到一位真正的上师善知识。如果因缘不够,你就无法理解教法。如果你没有诚信和奉献精神,你就无法体会上师善知识的功德。如果你没有发愿,自律和正觉正见,你就违反了修法的根本。如果没有善知识亲自口授,你就不知道如何修习禅定。如果你不精进,没有恒心,你就不能真正进入修行之路。如果你不生起厌离心,你的修行就不可能有大成就。修法证悟需要许多因缘条件的配合,所以,不要忘记身口意的修持,要精进,要心行一致,把心中所想付诸行动。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017