注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

修行就像一场持久战  

2015-09-23 12:09:17|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行就像一场持久战

有的人学佛学了一段时间,发现烦恼还是很多,于是就抱怨,怎么学佛好像不能解决问题。修行从来都不是一件简单的事情,也从来不是一劳永逸的事情。

人的贪嗔痴慢嫉就如同生命力强大的野草一般,一茬一茬地生长,即使用火烧、用石头压,它们亦能冲破重重阻碍。

修行实在不是一朝一夕就可以实现的事情,它需要我们持之以恒的努力。

修行就像一场持久战,是正念与贪嗔痴慢嫉的持久战,也是修持与业力的持久战,说到底,它是一场自己与自己的持久战。

在这场持久战中,一开始可能还只是以展示武器、军队实力等方式威慑对方。正式开战时,战场上敌我双方则根本没有退路,只能勇往直前战胜对方。

佛子的内心当中,既有业力的战士,也有修持的战士,就像敌我两方的军阵。要战胜自己的业力、习气,必须要直面对手,义无反顾地奋勇拼杀,如此,修持的战士才会越来越强大,同时也才能逐渐摆脱习气的控制,这就是转为道用的意义。

反之,如果怯懦后退,只要退一步就会接着步步后退,最终结果肯定是一败涂地。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017