注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

反驳“修密不需要灌顶”的谬论(下)  

2015-09-24 14:17:10|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反驳“修密不需要灌顶”的谬论(下)

三、破所谓“过去曾经传过某法的上师,可代替某法的亲传上师,不必有现实的亲传上师”的谬论。


传法灌顶、授三昧戒、授分别解脱戒的法师戒师必须是现实中存在的具肉体的活人,不能是历史上曾经有过的人(包括已成佛的大成就者),或佛菩萨之类非人“现像”代替。


从信仰的角度看,历史上曾经有过的人、佛菩萨之类的应化身和加持之力是一种存在的事实,在修炼的较高层次上,也会获得这类非人身佛菩萨灵感的感应和加持。但这类佛菩萨灵异之类,并非世俗常人的感知和视听觉对象,很多人不承认这类存在。


凡这类非人灵异现象都不具备世俗公认的条件,从逻辑上无法证明这类现象的真实性,也无法排除它的虚假性。因此,正确的逻辑论证必须建立在六识现量的基础上,否则就无效。所以,佛教无论显宗密宗,在教理的论证和传法、授戒、灌顶、学修行为、成就的真实性认定上都是以六识现量,以现实存在为标准的。


这就是佛教不同于见神见鬼的迷信和虚吹瞎说的伪气功师的最主要特点。


佛教中的天堂、地狱、善恶报应等只有圣教量可以证明的真实性和合理性,也必须合乎现量、比量的认识,否则也是无效的。自古以来的灵异现象有真有假,真假难辨,这也是迷信存在的一个主要根源。


藏传佛教中也曾有过佛菩萨“显灵”、“传法”、“授记”之类的事,但正宗的密法教派是不承认这类神传之法的。因为无法证明神传是真是假,是佛是魔。


凡是佛法的法脉传承,其源头一定是佛陀持金刚及其续经传承人,绝不是传承系列的某个人;凡是佛法必须要有经续部的佛言根据。

佛法产生已有两千多年,真正的佛法传承也应该有两千多年的历史,会有一长串传承师的名单。因此,汉地流行的那种只有两三代人传承的所谓“密法”之类的真实性便可一目了然。


藏传佛教密法传承系列中莲花生、玛尔巴、卓弥、克珠琼宝、阿底峡等是藏地的密法源头,但在他们每个大师的前面还有一长串印度的系列传承师,直到佛陀,对每个学法、修法的人来说,亲近依止对象是现实中直接传法灌顶、授戒的人,不是不在世的历史人物,或虽在世而并没有直接传法灌顶的某个法师,也不是非人类佛菩萨慧身。也就是说具有传法、灌顶、授密戒和分别解脱戒有效的上师必须是现实中的真人,非现实的人和佛菩萨之类的非人神灵都不能代替这种作用,并且也是无效的。


在《菩提道次第广论》中讲的“亲教师”和《密宗道次第广论》中讲的“灌顶师”都是指现实中的真人,“传法”、“灌顶”也指的是真事。假若某个历史人物或神灵可以替代“亲师”和“根本师”的话,藏传佛教历史上的那些大师不直接向佛陀持金刚、文殊、观音、莲花生、德洛巴、那若巴等不在世的佛菩萨和大成就师祈祷显灵传法、灌顶、授戒,为什么都要千里跋涉、吃苦受累去寻找活着的上师求法、受戒呢?


法本、戒本谁也可以找到,拿着法本、戒本自己给自己传法,自己给自己授戒,或者观想祈祷任何一个死人和神鬼精灵传法、灌顶、授戒不是更方便省事吗?


假若观想意念传法、灌顶,和真实的传法、灌顶效果一样或更好的话,观想的大饼定能充饥,意想的老婆定能生孩子了。


如果是那样的话,只要人人学会观想就什么也不用干了。那些工人、农民、商人,也可以凭观想意念发家致富了。这是多么奇妙的现代密法呀!

——这是从他们的观点推演出来的。因为他们说:“凡经成就上师公开之密法密咒,均不需灌顶,因行者精勤修持其法,公开密法之上师自会加持行者。”


从他们的这种说法,可以看出他们的主张显然是:


(一)密法不需要有传承,有法本就等于有了传承;

(二)不需要有亲师、根本师,可以以死人和神鬼代替亲教师、灌顶师;

(三)加持等于灌顶;

(四)受戒不需要具戒行戒脉的上师、戒师传戒,可以自己给自己授戒,或者说根本不需要受戒和持戒;


(五)观想灌顶不但可以代替真实灌顶,而且“尤胜于真实灌顶”;

(六)完全可以否定“上师为加持之本”,“持戒为成就之本”。


这六条观点并不是强加给他们的,而是完全根据他们的观点按逻辑规律推导出来的。

其中第一条、第二条看了他们的文章便一目了然;第三条“加持”等于“灌顶”的观点也是从“凡经成就上师公开的密法密咒均不需要灌顶……持其法公开密法之上师自会加持行者”直接得出的。


本来灌顶中有三密随许加持的项目,但加持不等于灌顶,加持不能代替灌顶,这是最基本的密学常识之一。但就连这样一个最基本的概念都混淆不清,我不知道这密宗专家是怎么当的。


请看萨迦四祖公嘎坚参在《分别三律仪论》中是如何说的:“当今有人用亥母加持之法充灌顶,以此作为入法门,观修烈女火之类,此事续中未开示,先贤论中无根据。”在续经和经论中没有根据的东西,显然是乱法行为,怎能用加持代替灌顶呢?


第四条,受戒不需要具戒行戒脉的上师戒师传戒,可以自己给自己授戒,或者根本不需要受戒持戒的结论是从他们“不需要灌顶”,不需要亲师的观点得出的。

因为密法的三昧耶戒和僧戒一样必须要有具戒的活人真人传授,而且三昧耶戒必须通过灌顶授受,否则就无戒脉传承,被视为受戒无效。既然说不需要灌顶,也就等于说不需受三昧耶戒,既然不受三昧耶戒,就无戒可持,就等于说不需要持戒。


如果说不需要亲教师灌顶也可以受戒的话,就等于是说,可以从死人或神鬼精灵的加持下获得戒脉。但要知道,他们在这里犯了一个原则性的错误,因为人死了戒不存在,所以在受戒时有“尽形寿持戒”的誓言。如果人死了还有戒体的话,比丘死了中阴身仍然是比丘,再转人和动物仍然是比丘,还需要重新受戒吗?既然人死了,戒体戒脉都不存在,那么不在世的上师,怎么会传戒呢?


无论显密,所谓“法脉传承”,无一例外地都是指一代代活人的传承续流,既不是指死了的灵魂传给活人,也不是指经文法本。这个佛学基本概念应首先搞清楚。


显宗和密宗都把具体的亲传上师当作证道根本,而不把抽象的无形的本尊护法当作根本,这自有它深刻的道理,这也是佛教不同于迷信的一个重要分界线,也是它的科学之处。


第五条:“观想灌顶不但可以代替真实灌顶,而且‘尤胜于真实灌顶’”的观点,也是从他们文章中表现出来的。


在一个所谓“藏密心要”的书中说:“自授灌顶可作为师授灌顶的补充,亦可替代师授灌顶,从其加持力及证量而言,往往尤胜于师授灌顶。”这里所谓的自授灌顶显然指观想三昧耶灌顶。认为用自己观想的三昧耶灌顶可代替真实灌顶,甚至夸大其作用,说什么“尤胜于师授灌顶”,纯属外行之言,绝对不能成立。


首先,作为密法的培器成熟,传法授权的灌顶是指上师给弟子的真实的传法、灌顶、授戒行为,观想上师和观想本尊灌顶都是代替不了这个真实的灌顶和真实传法授戒的。如果看到过《密宗道次第广论》和《密学入门》之类正宗密续经论的话,也不至于提出这种荒唐可笑的说法。

宗喀巴大师在《密宗道次第广论》中明确指出:“欲求灌顶,须先入曼荼罗。此复先应修习所入之曼荼罗。……此说分绘像、彩土、身曼荼罗三种。又以有情差别,说静虑曼荼罗。故入曼荼罗时之坛,总有四种。”“又先未曾受灌顶者,不可即于身曼荼罗灌顶,于静虑曼荼罗灌顶,亦须师资俱具胜相。”“续及解释诸大智者,多说最初灌顶依彩土曼荼罗。是故总说弟子所入之曼荼罗,是指彩土之所绘者。”

这里说的非常清楚:


(一)欲灌顶需要先举行入坛仪式;

(二)给弟子灌顶的坛城(曼荼罗)共有四种:


1.绘画坛城(即绘像曼荼罗);

2.彩沙堆积坛城(即彩土曼荼罗);

3.上师身体观想坛城(即身曼荼罗);

4.上师在定中化现坛城(即静虑曼荼罗)。


在以上四种坛城中按续部规定,给弟子灌顶最初需要彩沙坛城(如时轮等几种大法必须是彩沙坛城)。不具备彩沙坛城的情况下,可用绘画坛城。第三种身坛城,只有胜乐密集等极少几个本尊才具有身坛修法,即使是有身坛的本尊法,也只能在彩沙、绘画坛中经过灌顶后才能授受身坛灌顶。第四种静虑灌顶即定中显现坛城,灌顶师必须是具备定坛灌顶的大成就师,接受灌顶的弟子也必须具备可以真实受到定坛感应教益者,即“师资俱具胜相”者,并不是普通上师和普通弟子都可以做得到的。


那么所谓“自授灌顶”是属于哪一种类型的灌顶呢?不懂密学的人如果认为“自授灌顶”就是“静虑灌顶”的话,那是大错特错。静虑灌顶是指上师定中给弟子灌顶,并不是弟子观想佛本尊给自己灌顶,若把这两种截然不同的概念混在一起,这只能说明密学知识的贫乏、可怜了。


我们还要对这些所谓“自授灌顶尤胜论者”提出如下的问题:既然自授灌顶尤胜于师授灌顶,那么师授灌顶为什么会起到授戒和破戒者复戒的作用,而观想三昧耶灌顶(即所谓自授灌顶)只能起到消业和防止恶业再生而起不到受戒和复戒的作用呢!如果连这点密学常识都不了解的话,我们除了遗憾还能表示什么呢?如果说懂这个道理,那你们的所谓“尤胜”又指的是什么呢?


从上述的五条观点可以推出,持这种观点的人们的最根本的观点是:

(一)完全否定“上师为加持之本”的观点;

(二)完全否定“持戒为成就之本”的观点。


既然把藏传密法最根本的两条都否定了,那么还有什么藏传密法可谈呢?

四、破所谓“现实中难找到有成就的上师,与其拜无成就的上师顶,不如不拜的好”的谬论


这种说法实际也是和上述那些观点一脉相承的,是借口有成就的上师难得,而达到否定亲师灌顶作用的目的。


关于灌顶金刚师的条件在《密宗道次第广论》中引用《金刚经》第六十四品云:“善息灾等业,知咒瑜伽轨,此师可称赞,行施住静戒,具最胜忍进,昼夜勤修行,有慧善工巧,具师长德聚,说明阿梨,内爱乐集密,外作声闻行,以如是教授,转教诸弟子,当知为大师。”


《上师五十颂》所说金刚师德相共十三条:


1具净戒;

2具智慧;

3具忍德;

4正直;

5无狡诈;

6精于咒续中消灾法;

7富有慈悲心;

8精通三藏;

9具双十知识;

10会制作坛城;

11精于密学教授;

12信念坚定;

13能约束自己的行为。


在《密宗道次第广论》中所说灌顶师必备三相是:


(一)受过圆满灌顶,能持三昧耶戒;

(二)亲见师长传承规则,知十事,懂灌顶仪轨;

(三)闭关承事,灌顶获得本尊允许,或未制止。


这里所说的“双十知识”和“十事”内容相同,是指掌握灌顶、安神、修坛、观修、供奉、运作等密学知识。


将上述经续中的金刚师德相归结起来,只有三条:


(一)具戒行品德;

(二)具有专业知识;

(三)有传承,有修习实践经验。


密法“成就”是指二次第内证境界。灌顶传法的上师具备内证成就当然更好。但人的内证成就,即修证地道层次,一般从人们的外表思想行为上是无法判定的。因人都善于伪装,表面像佛未必是佛,表面愚痴也未必愚痴。

佛菩萨常有亿万化身度生,但未必都是佛菩萨形象,故表面上道貌岸然具神通慈悲大成就相者,未必是真有成就者;表面普普通通,甚至德慧低下,受人歧视者也有深藏不露内证成就的可能性。

因此,佛陀曾说:“我和与我相同者,可判定人的性相境界。人与人无法相互判定性相境界,若判定,就会犯过错。”这就是说,只有遍知一切的佛,才能把握人的精神性相,二障未除的人,把握不了别人的精神性相。若自作聪明判定别人的性相,就会犯过错。俗话所说“不能以貌取人”非无道理。

人的内证成就无法把握,因此在经续中对金刚师的必备条件中并没有提到“须有成就者”。不知“灌顶师必须要有成就”这条规定从何而来?这“成就”指的是什么?如何判定成就?又说什么“未成就上师如浊水,愈洗弟子愈浊。”说这种话的人听说过没有:“自己的心不净一切不净,自己的心净一切净”这句佛教名言?可曾听说过善星和提婆达多挑剔佛陀之事否?

在末法时代,要想找到经续中规定的那种德相完备的金刚师是很难的,一般都是有德也有过。只要具备灌顶应具备的有传承、未犯根本戒、曾经过闭关修持、掌握必要的灌顶知识这些条件,缺点不大于优点者就可以当金刚师。因此,《密宗道次第广论》引用《胜义承事论》曰:“浊世师长德失杂,难得全无过失者,善观何师德增上,弟子就应亲近彼。”(“增上”是德胜于失之义)俗话说“人无完人,金无足赤”。但作为学法弟子来说,应着眼师长的长处,不能挑剔短处。

在《金刚手灌顶续》中说:“应想师长德,勿想师长过,想德获成就,想过毁成就。”圣提婆在《消除心染论》中讲到弟子对待上师的态度时说:“如像净水剂,澄清混浊水。要用清净观,澄清自己心。”这意思是说清浊不在“水”,在于自己的“心”。萨迦三祖说:“以佛待师,获佛加持;以人待师,不得加持。”


如果以末法时代没有具成就的上师为理由,不觅师求法,甚至持“与其投无成就的上师,不如不投的好”的错误观点,将永远也得不到正法流传承。又以“无明师”、“无成就师”为理由,主张自学自修,不需要传承,不需要亲师灌顶,不需要受密戒持密戒,无论其动机是好是坏,但这种认识观点,是违背金刚乘教理法规的,其结果将是毁密乱法,绝传断流,使利乐众生为目的的大乘佛教中的宝中之宝,会被无信仰、无戒行、不具备悲心正见的非器劣众以好奇之心,或别有用心地乱修瞎练,导致种种恶效应;为神汉巫婆、伪气功、邪教所利用,变成满足种种邪恶欲望的廉价奴婢,伤风败俗,骗钱害人,损坏佛教形象,直到被视为文化垃圾,送上历史的垃圾车——这并非不可能的结局。乱写乱说、乱传乱修这类构成最坏结局的先兆,已昭然可见,如此下去,其结果也将为期不远。


但值得庆幸的是从当今国内外流行的密法宣传读物中可以看出,落入摊贩手中叫喊拍卖的,只是些皮毛拾零,他们还根本未能进入密法内宫。这也证明真正的藏密善知识们,还没有在金钱社会中完全丧戒失德,虽然翻译了不少密法仪轨教本,但还没有把开密的“钥匙”交出去,保持了一条重要防线,于教于社会还不至于造成严重后果。


我希望为众生利益护持正纯法脉的同道,应时时拭目并高瞻远瞩,为佛教的前途多做着想。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017