注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

不与狡者交亲友  

2015-09-24 14:02:27|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不与狡者交亲友

宁与直士结怨仇,不与狡者交亲友

“世间上最可怕的敌人是谁?”

“是恶友。”

平时与人交往的过程中,宁可与正直者结下仇怨,也不要与狡诈者结为亲友。

为什么呢?因为人正直的话,即使你们成了一种敌对关系,他也不会无故冤枉你,一是一、二是二,不会说不符合事实的语言,也不会把没有根据的事栽赃到你头上。

而与狡诈者结为亲友的话,对他有利的时候,他可能会帮助你,但若是触犯到他的利益,即使你帮过他,他此时也会恩将仇报,反而加害于你。

那么,什么样的人是狡诈者呢?

1.对贤者从来不会赞叹。别人的人格怎么好,修行怎么不错,他总是不屑一顾,觉得无所谓。

2.对劣者不批评谴责。有些人一直无恶不作,恶行屡教不改,很多行为非常过分,他也不作呵斥。

3.对恩重如山的人不在乎,根本想不起世上还有报恩这回事,觉得别人帮他理所应当,都是在还他的债。

4.对慈爱自己的人,也从来不作忆念,完全漠视别人的一番好意。

5.对以前所做之事从不分析,错了没有忏悔,对了也没有总结;现在做的到底如不如法,也不加辨别观察。整天迷迷糊糊,好也无所谓,不好也无所谓。

在这世上,狡诈者的的确确相当多。所以,我们要时时提醒自己,千万不要与这种人交往过密,当然,自己更不要变成这种人!

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017