注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

供养的窍诀  

2015-09-24 14:31:52|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供养的窍诀

佛教中有些常见的“专业术语”,例如,供养、随喜、回向等等。佛弟子们随处拿来,似乎用的顺口,但对于非佛教徒或初接触佛法的人来说,这些词汇却有些不知所云。今天我们就来介绍下“供养”。


  供养,梵语pu^jana^,又作供、供施、供给、打供。意指供食物、衣服等予佛法僧三宝、师长、父母、亡者等。据遗教经论载,饮食、衣服、汤药等,属身分供养;不共心供养、无厌足心供养、等分心供养等,属心分供养。(选自《佛学大词典》)



  佛陀指出,世间有个重要规律,叫做“因果”。所谓种瓜得瓜,种豆得豆,如果想要“收获”,先得学会“播种”。而播种的田地是否肥沃,也影响了日后的收成。世间任何田地,都比不上“慈悲和智慧”这块土地,一切福德由此而生。上师三宝是法界悲智的总集,自是无上福田,是供养的殊胜对境。因此,无论求世间还是出世间的利益,都应常作供养。

  《地藏十轮经》云:“三界中安乐,皆由三宝生,故求安乐人,常供养三宝。”

  《大方广如来不思议境界经》云:“供养佛者,得大福德,速成阿耨多罗三藐三菩提,令诸众生,皆获安乐。供养法者,增长智慧,证法自在,能正了知诸法实性。供养僧者,增长无量福智资粮,致成佛道。”
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017