注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

见到黑宝冠,就有见性的机会  

2015-09-25 12:45:53|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见到黑宝冠,就有见性的机会

不动佛的经教源流


经典中提到,不动佛所居住的净土,位于我们这个世界的东方,名为「现喜净土」。这样子形容,还真的像在讲外星人的故事了(众笑),各位可能以为不动佛就像阿凡达一样。


很久很久以前,在现喜净土当中,有一尊佛名为「大目如来」。有一次他在对大众说法的时候,一位比丘起身请示大目如来一个问题。他问道:“一个行于菩萨道的人,在修学菩萨学处的时候,最重要的修持是什么?”佛陀回答道:“菩萨的一切行持当中,最重要、最不可或缺的,就是忍辱的修持。菩萨若能够披上坚韧的忍辱铠甲,就能够免于各种逆缘和烦恼,尤其是免于烦恼当中嗔恨心的扰乱。”比丘听完后深受启发,当下便发誓愿:“从今而后,直至成佛之前,我都不对任何一个众生起嗔恨之心。”


我们常说,一个菩萨之所以能够成为菩萨,就在于他最初发起菩提心的这个起点。就像这位比丘,他在大目如来跟前发了菩提大愿,当下也就成为一位菩萨了,而他也因为这样的愿,最后证得「无嗔佛」的果位。


这位比丘在佛前一共发了八个大愿,而「不对众生起嗔恨之心」就是其中的第一个。经典中记载,在听到比丘的大愿后,会中的比丘们都感到非常惊奇、赞叹。他们相互耳语、传颂:“这位比丘真是了不起啊!他发的愿是如此殊胜,他真是一位道心坚固的行者。他真是『不动』、『无瞋』呀!”


这么说可能有点奇怪,不过大目如来或许受到这些耳语的启发而说道:“比丘,你很了不起!你是一位道心坚固的行者。”接着授记:“比丘,无论时间再长,直至成佛前,你都不会违背你的誓言。因此你现在就可称名为『无嗔』(不动)。同样地,在你成佛之后,你的名号即是『无嗔』(不动)。”


以上是经典所记载关于不动佛的源流。


 不动佛的密教含义


密乘当中也有谈到不动佛,也就是五方佛之一的「东方阿閦佛」。无上密续中在提到这尊佛的名号时,不再使用「无嗔」,用的是「不动」,而这时的含义又更深一层,代表的是一切诸佛的不动之心。


密乘修持循序渐进,从下部的事部、行部开始,到瑜伽部、无上瑜伽部,愈来愈细微、深奥。下部密续主要修持佛陀的「身部」,瑜伽部强调的是报身大日如来的修持,这属于佛陀的「语部」,进一步到了无上瑜伽部的时候,就更加的细微,主要是修持佛陀的「心部」。因此无上瑜伽部当中的不动佛,代表的是佛心的无二智慧。


 见到黑宝冠,就有见性的机会


既然讲到无上密续的不动佛,我就再多讲一些。相信在座许多人见过第十六世法王噶玛巴,没有见过的,可能内心觉得跟他非常亲近。总之,法王噶玛巴曾经在国外多次举行黑宝冠仪式,而黑宝冠跟不动佛有着很密切的关系。


由于西藏气候寒冷,帽子就很重要,因为有御寒的效果,印度比较炎热,所以比较少看到有人戴帽子。在西藏不同的佛教传承当中,有各种不同样式的法帽,我有时想,当不同传承上师聚会一起的时候,那幅画面可能会像是原住民的聚会,因为每个人头上各种五颜六色的帽子,就像是原住民头上插着的羽毛之类的。总之,藏传佛教的法帽、宝冠样式丰富,主要是因为西藏的天气寒冷,帽子能够很好的御寒,再加上传承各自上师的不同宗风,尤其密乘象征符号丰富,强调能表的象征和所表的含义,因此就很重视法帽,法帽的样式也就非常丰富了。


黑宝冠从第一世大宝法王噶玛巴杜松虔巴的时代就有了,但是设计不是很精致,不像是现在各位看到的黑宝冠。一般会说「黑」宝冠,但其实它并不完全是黑色,它是深蓝色的。


那么黑宝冠和不动佛到底有什么样的关联性呢?就像刚刚谈到的,密乘当中认为不动佛代表诸佛不变的法性,而蓝色是天空的颜色,代表不变,因为我们说天空是不会变动的,不会改变的,尤其在西藏看到的天空,非常清澈,颜色深蓝。因此深蓝色的不动佛,以及深蓝色的黑宝冠,两者代表的都是诸佛不变的法性。


黑宝冠仪式很殊胜的一个地方,就是大家在观礼中有见性的机会。黑宝冠是诸佛无有变动之法性本质的一个表征,因此有福缘的弟子在仪式中看到黑宝冠时,透过内外因缘的合和,以及能表和所表的缘起,就有机缘见到自心本来的面貌——不动的法性。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017