注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

为了攀比,装修出来的精进  

2015-09-25 12:55:11|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了攀比,装修出来的精进

人们日常大多不去观察自己的念头,很多时候处于“没感觉”的状态中,浑浑噩噩过日子。其实念头随时随地都在产生,特别是人的妒嫉心、傲慢心,会隐藏在心灵深处,让我们无法察觉。你无法察觉不代表它们不存在,所有的负面情绪都会让我们不舒服、不快乐,因由造作了恶业,还会播下痛苦和烦恼的种子。

比如攀比的心,人们现在不只是对世间的学问去攀比,家庭上也会攀比,权利、财富、身材、学文等等都要去和别人比个高下。这样比来比去,徒增自己的烦恼,会发现自己越来越不快乐。的确如此,光看着别人比自己强、比自己好的方面,心里酸溜溜地想比来比去,怎么能快乐呢?

修行人其实也喜欢比较。比念经,比持咒,比做功课的多少,虽然这是好事,但如果你的想法只是为了攀比,那你所做的一切都会变成造业的一部分。如果能用随喜赞叹的心来行持一切善法,这种“攀比”方为正确,此种攀比,就会成为精进。如果不能用随喜赞叹的心来看待,只是想着自己念了多少,必须超过谁,这种心态就会很可怕。

我认识一个所谓的修行人,看到在他做大礼拜的地方,连地板都磨得光光的,还凹了进去,人们都觉得他修得非常精进,纷纷随喜赞叹。后来我从他的地板装修工那儿得知,原来这是为了攀比,为了得到赞美,“装修”出来的精进。

事实上,是有另一个修行人,他拜佛非常精进,拜到地板都凹进去了,也因此得到了很多人的赞叹。这个人得知以后,也想创造一种大礼拜精进、地板凹下去的假象,让别人也能赞美他。装修工说:“这些凹进去的地方,都是他叫我用刨子推的,说这样光滑拜佛方便,就这样叫我从两边按照他的手印往前推。我就给他推出来了。”

为了让别人感觉他做大礼拜的虔诚和精进,找装修工来帮忙,学佛学成这样真就太可悲了。只是为了攀比,让人家说你修得不错,做大礼拜比人家多,念经念得比人家多,为了这个目的去做,这样修行还有什么意义呢?

你用很大的石头砸人头会砸死人;用很大的黄金砸人头也能砸死人。学佛学着学着还去造恶业的人有很多。通过闻思修佛法可以让修行者获得究竟解脱,如果你没有善护念自己的身口意,反而会成为堕入地狱的因。

要知道:“法不如法,法将成为堕入地狱的种子。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017