注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

藏传佛教的各路财神  

2015-09-28 14:10:31|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏传佛教的各路财神

 古人厌恶金钱社会的人性冷漠,常云“君子爱财取之有道”,今人往往追逐名利财富,常呼“有钱就是任性”,以至于有人说我们是个见面就说“恭喜发财”的民族。


  诚然,千百年来中华民族对于财富有着热烈的渴求之心,每逢过年初五迎财神更是热闹非凡,汉地百姓礼拜财神爷、关公、地藏王菩萨,以求发财致富,生意兴隆。

  其实,在藏传佛教中有众多位财神。财神,梵名赞巴拉,又称Kubera。在藏传佛教各传承教派中,均有具本传特色之财尊修法。比如耳熟能详的黄财神、白财神、财宝天王、象头王财神等等,今天就让我们来一一了解一下。




黄财神


  黄财神,藏名藏拉色波,是密教之护法神祇,诸财神之首。黄财神是藏传佛教各大教派普遍供养的五姓财神之一,因其身相黄色,故称黄财神。修持黄财神法、持诵其密咒,可获得黄财神庇佑,能增长福德、寿命、智能、物质及精神上之受用,不被生活所逼,以及一切经济压迫,可安心向道。但修法者需发无上菩提心,广结善缘,勤行布施。
黄财神心咒:
嗡,占巴拉,杂勒扎耶,唆哈。

白财神


  白财神又名白宝藏王,乃是观世音菩萨的慈悲化现,此尊身色如雪山皓白,表消除一切众生因贫困所致的污秽,一头二臂,和悦慈祥,微带怒容,具三圆目,表悲望三世之众生,发桔红色,绻曲。右手持宝棒扬於虚空,左手捉吐宝鼠,左挟三叉杖,表示汇聚一切财神之功德能救度饥饿中的众生之苦,以龙为骑表示解除自我和他人的一切贫穷之苦。
白财神心咒:
唵,贝玛,卓达,阿里呀,针巴拉,司达呀,吽呸。

红财神


  红财神是萨迦派密法中的一位功德无比的财神。在藏传佛教各教派中均有相关仪轨,在萨迦派中,红财神的密修方法及教义尤其受到重视。萨迦派的招魂瞻巴拉,是红财神法的一种。此尊肤色红,故称红财神。
红财神心咒:
嗡,藏巴拉,藏鍊札呀,达拿美舍,梭哈。

黑财神


  黑财神,藏名“藏拉那波”,乃是东方佛里的金刚不动佛。为了利益娑婆众生解脱穷困之苦而化现,在密宗认为,黑财神是五姓财神中施财立即见效的财神,甚至称他为财神王,身青黑色,故名。主要功德为驱除所有违缘的纠缠,并使一切善愿都能心想事成,圆满无碍。
黑财神心咒:
唵,英乍尼,木看乍,玛利梭哈。

绿财神


  绿财神是西方无量光明佛,为了利益众生脱离穷苦而化现来的,藏名叫做“占巴拉沃波”,因其肤色是绿色,故称为绿财神。绿财神是在苯教财神教法中一位非常利益事业的财神与护法神,五色财神之一。
绿财神心咒:
嗡,忍哪,格歪然,亚响,松叭然叶,唆哈。

财宝天王


  财宝天王,名朗梯色,又称毗沙门天王,多闻天王,是毗沙门天王变化身之一,他是八地菩萨示现的护法身,也是北方多宝佛的化现,作为财神护法,以出世间护法身份示现。他身居金刚手菩萨的净土——北方柳叶宫,与金刚手菩萨有颇深的渊源,属于金刚手菩萨的部属。其具有大福德,专门保护众生的财富,是世上一切财富的守护者,是掌管财宝富贵、护持佛法的善神。
财宝天王心咒:
嗡,贝,夏哇,那也,梭哈。

象头王财神


  象头王财神,藏名“毗那夜迦”,象鼻天,亦为印度之护法神。相传为大自在天之长子,掌管天库。因其十分慈善,凡有人祈求,无不令人满意。护法大黑天怒其善恶不分胡乱施舍,遂割其首级。后象王忏悔,大黑天方将象头置于其颈上,收为眷属。可令修法者财富丰定,吉祥如意。

天法二十一财神


  天法二十一财神修法,是由天法伏藏师——莲师的化身明珠多杰,取出莲花生大士所赐予的二十一财神诸尊修法,能令众生财富如雨水降于林木般,使其获得润泽增广。

敦珠新伏藏之邬金财神法


  邬金财神则属旧译宁玛巴伏藏法。敦珠新伏藏中的邬金财神,是莲华生大士以赞巴拉身像化现的,其着莲师身饰,色如上品溶金,右手持钩,左手持吐宝鼠,左腋间竖有珍宝幢,以游戏坐姿住于虹霓境界之中。

  不同于一般的财神护法,邬金财神本质是本尊莲师,果位是圆满佛陀。因此,他不仅能满足众生世间财富、名望、长寿、无病等愿望,更能在中阴时以本尊形象出现,帮助有缘众生转生极乐净土或人天善趣。敦珠新伏藏中的邬金财神法对财富、事业尤为具有加持力,具信弟子如法祈祷和修持,必得本尊赐予共与不共之悉地。
 

  通过财神修法而获得财富,听起来很美好,若能如理如法的修持,且摆正对财富的心态,那我们将获得的不仅仅是充盈人生的外财,更是富足内心的法财。下一篇文章让我们一起来探讨一下:面对财富,应当用何种心态?

  你可知,真正的财神也许并不在外,而恰恰就住在我们的内心。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017