注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

佛与上帝的区别  

2015-09-28 14:27:11|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛与上帝的区别

佛不同于上帝。耶稣教、基督教,天主教、还有伊斯兰教、印度教等,都崇尚有个上帝或说造物主,这和佛教有着根本上的区别。


简单地,可以从以下四点来认识:


首先,上帝是非人格的,而佛是具人格的。上帝是一种抽象的、精神的东西,佛是具体的、非抽象的。


其次,上帝创造人类、创造万物,佛教则反对这种观点,认为是业创造世界。众生的共业创造共同的世界,个体的别业则创造个业环境与各人的身世。佛不是创造万物的,佛只是指明、解释万物,指示人们认识万物的本性。


第三,上帝是唯一的,这个世界上只有一个上帝,而佛是无数的,佛与众生都是无量的。


第四,上帝是神,是造物的最大的神,它和众生的关系是主仆的关系。上帝是众生的主人,众生仆人要听从他的命令,受他的支配、指挥。佛不是这样的,佛和众生是平等的,佛与众生的不同是:佛是觉悟了的众生,众生是没有觉悟的佛。


上帝掌握着众生生杀欲夺之权,最后的审判权掌握在上帝手中。基督教说,每一个人死了之后都要接受最后的审判,今生做了什么坏事,最后都要算总帐。谁来审判呢?是上帝,上帝是审判长。


佛不是这样的角色,他不是审判官,不掌握生死大权,也没有审判众生的权力。佛只是一个教师、一个引路人,只能起到教化人的作用。这是佛教和其他外道、其他宗教最大的不同点。


有一本书叫《和尚和哲学家的对话》,是一个法国人写的,一个出家的法国佛教徒,和他的哲学家父亲,两个人共同探讨佛教和科学哲学的问题。书中说到,佛教不是宗教,宗教家不承认佛教是宗教。因为佛教没有神,不承认造物主,所以基督教、伊斯兰教等宗教都说佛教不是宗教,把佛教排斥到宗教外面去。佛教没有上帝、造物主之说,而是业力创世说。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017