注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

不能安心,怎能安家  

2015-09-28 14:03:06|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能安心,怎能安家

这世上唯一能惩罚我们的只有自己的良心,我们所感受到的痛苦都是自心的“播放”。只有学会反观自己的心,安顿好自心,带心回家。

佛陀不会惩罚你,菩萨不会惩罚你,他们只会让你越来越向善,越来越脱离痛苦和烦恼;但你的良心会惩罚你——可以向别人隐瞒,就是隐瞒不了自己的心。


人经常会发牢骚说 ,“这个人对我不好,那个人对我不好”,却很少去思考“我之前对他好过吗”,这些都是有因果的。

对于因果,不要想得太复杂。你今天的所作所为,到明天必须负责任,这就叫因果。因果是连接的,一个是种子,一个是果实,这个种子要不要结成果实,中间还要付出很多,这就是因缘,也叫缘分。

我们经常讲,先了解自己的内心。佛教徒又叫“内教徒”,是反观自心做事。


佛陀不会惩罚你,菩萨不会惩罚你,他们只会让你越来越向善,越来越脱离痛苦和烦恼;但你的良心会惩罚你——可以向别人隐瞒,就是隐瞒不过自己的心。

痛苦大部分是心在给你“播放”。你所造的业力在播种时,你的心就像摄像机,不管你说的做的,全给你录下来,储藏在你的阿赖耶识里,总有一天会放给你看。

要学会反观自己的内心。从小到大万,却在学校里学的东西都是教导我们往外去争取、怎么观察别人、理解万事物;没有人告诉我们,理解这一切的是用自己的心。

我们不停地向外求索,欲望越来越大,付出很多代价,最后可能都得到了,但心却反而变空了,找不到家了。心没有家,就会很恐怖,人就会越来越空虚。


房子没了,可以找朋友寄宿,或者花钱住旅馆;心没地方住,放在朋友那里可不行。你有烦恼,给朋友讲一次,他有耐心听;你讲两次,他就开始有点不耐烦了;你讲三四次之后,他就躲你这个人了。你要是把你的心放到他那儿,他肯定接受不了。

所以,人自己的心,要自己找个地方放。

安心就不会痛
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017