注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

直心是道场  

2015-09-04 14:54:36|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直心是道场

直心就是正直心、真诚心,而凡夫众生大多是弯曲的心、伪诈的心。在我执和利益的驱使下,充满机心用事,由此导致人格的瓦解,人际的紧张摩擦,种种烦恼。事故佛陀愿教化众生要具有真诚心。诚者,天之道也;诚之者,人之道也。
该怎么做呢?首先要革除所有不合理的物欲,由此获得内在的智慧,这样的意念才会真诚,心才会直。如果私欲重,人我分别心强,那必定意不诚、心不正。但是想靠自身的力量很难做到绝对的正直,比如与身俱来说假话的习气,随时不经意地打妄语,在道理上知道不对,但是境界现前,又固态复萌。
所以,还是要好好跟随上师,好好的念经,众生的心是弯曲的,而佛号和上师的指引是佛陀正直心的外显。念佛的时候,弯曲的心才会跟随佛号正直而正直,就好像蛇性弯曲,要让它自己直很难,然蛇进入竹筒子里就不得不直。故云:佛号投于乱心,乱心不得不佛。所以我们要恳切念佛获得正直心,又以正直心去念佛,二者形成良性互动。
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017