注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

般若慧林音

心体本净 空寂灵明 自性元成 本具光明 大悲周遍 妙用随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提心为因~大悲为根本~方便为究竟~!诸行无常,是生灭法。生灭灭己,既灭为乐。因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦既中道义。

网易考拉推荐

打醒修行人中的“佛油子”  

2015-09-04 14:55:55|  分类: 原作 萨尔仁钦波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打醒修行人中的“佛油子”

佛教徒,不会因为皈依了佛法僧三宝,思想也立刻转换成佛的思想,还需要通过闻思佛法,进而开始一生的修行之路。没有经历长期的实修,很难转变自己的身口意。时常反观自己学佛的心态,信佛学佛是为了什么,就不会成为“佛油子”。

我们在内地经常看到祥和的佛,藏传佛教里却有很多忿怒形象的佛,因为佛不可能都是笑眯眯的。有些人去到藏地的寺庙,会很惊讶“为什么有那么多青面獠牙的可怕雕像放在庙里?佛菩萨都去哪儿了?”

其实他们就是慈悲的佛菩萨,为了降伏妖魔鬼怪,有时要变得比妖魔鬼怪更恐怖,这样才能压得住妖、镇得住魔。事实上,我们每个人都具备这种“变脸”的能力,很多父母在教育顽皮不听话的孩子时,表情也大都呈忿怒相,小孩看了觉得很恐怖,但是就会听话了。

什么叫妖?什么叫魔?比普通鬼更厉害的女鬼,叫妖;比普通鬼更厉害的男鬼叫魔。他们为什么会变成妖和魔?这些人前世是大福报的人,比如曾是修行人,一辈子修行积德,搞不好很多是出家人,或是在家居士,因为心态没有调好,变得越来越贡高傲慢,藐视因果,后来就会变成妖魔。

有些居士,学佛学了十年、二十年,变得越来越傲慢,越来越藐视自己的信仰,越来越藐视自己的戒律。就这样,把学佛只是当成炫耀自己的来源,学佛反而成为了他的一种傲慢。

出家法师也一样,比如在藏地有一些辩经很优秀的喇嘛,佛法的知识渊博,却慢慢看不起别人,自以为是,最后,他天天学的佛法也无法对他产生任何效果。

在藏地,游牧民族使用酥油软化牛皮,牛皮本身有点硬,但只要用一点酥油,就可以将它软化。可是,用来包裹酥油的牛皮袋,一旦包裹酥油久了,不要想用酥油让它软掉,就是放在酥油里煮,也软化不了,泡上一百年它也泡不软,因为已经吸了太多油,本质变硬了,再泡也不会有任何作用。

这跟油条是一样的,刚炸下去的油条是软绵绵的,如果炸过头了,油条就变得硬邦邦了,等它干了以后,这个油条就只能放着无法吃了,因为太硬了。所以,我们经常用“佛油条”、“佛油子”来形容学佛久了以后傲慢的佛教徒。

不止是在家居士,法师们也要经常反省,“地狱门前僧人多”这句俗语,就是形容修行人修久了以后贡高傲慢,不断堕落的情况,他们对佛法的理解会偏向知识,对因果的理解会逐渐淡薄,甚至会贪慕享受荣华富贵。

本来是个修行人,最后却为了自己的名利忘记了为什么要信佛学佛,真是修行人中的“佛油子”。

我记得很小的时候,一个寺庙的老喇嘛来找我的师父——尊贵的土登曲吉扎巴尊者。这个老喇嘛在文革期间被关到监狱里很多年,他出来后找到老上师,并悲伤地问道:“仁波切,为什么会有这么大的劫难,一场文革把这么多高僧关到监狱里?”

老上师慈悲地开示道:“面对这样无常的劫难,所谓的修行人中会出现两种人。一种人被关到监狱里,他们就当是去闭关修行,这些都是真正的高僧大德;还有一种人,他们本来在人世间就是腐败的僧人,这些人刚好需要被打醒!”

听完老上师的话,这个老喇嘛讲了在监狱里的一个故事。当时一批所谓的高僧大德被关在监狱里,真是能看出谁修得好,谁修得不好。

有些人整天乐呵呵的,说难得有这样的机会可以不受干扰地闭关修行;而有些人没事干,会从羊毛做的袈裟里抽线,一根一根往外拔,最后衣服只剩下一点点了,又开始筛羊毛,筛完羊毛拿筷子做线……

虽然平常都说是大师级的人物,因为没有定力,没有修行,熬不过漫长的时间,只能靠这样打发日子。

老上师告诉他:修行好不好遇到困难时才知道。

一个人,并非因为穿上了袈裟,皈依了三宝,脑袋瓜就会变成佛菩萨的思维。修行是一辈子的事,只有不忘正知正念,经过长期的修炼,才能逐渐改善自己的身口意,而这首先要从反观自己学佛的心态开始。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017